즐거운 요리시간

닭냉채

아기 달맞이 2010. 5. 9. 23:13

닭냉채


닭냉채

  재료

닭고기150g, 오이1개, 당근½개, 달걀2개, 배½개, 밤5개, 겨자즙(겨자갠것1큰술, 소금2작은술, 설탕2작은술, 식초2큰술, 육수2큰술, 연유1큰술, 잣1큰술)

 

만드는 요령

① 닭고기는 생강즙, 간장, 청주에 10분 정도 쟀다가 열이 오른 찜통에서 찐 후 식은 다음 손으로 찢는다.

② 오이는 5~6㎝길이로 돌려 깍기 한 후 곱게 채치고 당근도 같은 크기로 채친다.

③ 달걀은 황백으로 나누어 지단을 부친 후 채치고 배오 채쳐 엷은 소금물에 담갔다 건진다.

④ 밤은 튀어나온 부분을 약간 저미고 납작하게 썬다.

⑤ 겨자는 따끈한 물에 개어 10분 정도 두었다가 소금, 설탕, 식초, 육수, 연유를 넣고 부드러운 소스를 만든다.

⑥ 준비된 모든 재료를 접시에 보기 좋게 돌려 담고 잣을 뿌린 후 차게 두었다가 겨자즙과 함께 낸다.