닭냉채
닭냉채
재료
닭고기150g, 오이1개, 당근½개, 달걀2개, 배½개, 밤5개, 겨자즙(겨자갠것1큰술, 소금2작은술, 설탕2작은술, 식초2큰술, 육수2큰술, 연유1큰술, 잣1큰술)
만드는 요령
① 닭고기는 생강즙, 간장, 청주에 10분 정도 쟀다가 열이 오른 찜통에서 찐 후 식은 다음 손으로 찢는다.
② 오이는 5~6㎝길이로 돌려 깍기 한 후 곱게 채치고 당근도 같은 크기로 채친다.
③ 달걀은 황백으로 나누어 지단을 부친 후 채치고 배오 채쳐 엷은 소금물에 담갔다 건진다.
④ 밤은 튀어나온 부분을 약간 저미고 납작하게 썬다.
⑤ 겨자는 따끈한 물에 개어 10분 정도 두었다가 소금, 설탕, 식초, 육수, 연유를 넣고 부드러운 소스를 만든다.
⑥ 준비된 모든 재료를 접시에 보기 좋게 돌려 담고 잣을 뿌린 후 차게 두었다가 겨자즙과 함께 낸다.
'즐거운 요리시간' 카테고리의 다른 글
김치보다 만들기쉬운~~아삭상큼한 짱아찌/펌 (0) | 2010.05.11 |
---|---|
5월의 우리 전통 음식 (0) | 2010.05.10 |
5월의 우리 전통 음식 (0) | 2010.05.08 |
죽순영양밥 (0) | 2010.05.07 |
봄철 영양 섭취, 과일주스가 딱 (0) | 2010.05.06 |