毒 있는 생죽순, 꼭 익혀드세요
섬유소가 풍부하고 고혈압 방지에 좋은 것으로 알려진 죽순(竹筍). 4~5월이면 돋아나는데, 40~50㎝ 정도 솟았을 때가 먹기 좋다. 껍질이 녹색인 것이 어리고 신선하다. 생죽순은 맛이 떫고 독성분이 있어 반드시 익혀 먹어야 한다. 껍질 벗긴 죽순은 설탕물에 담가 보관하면 색이 변하는 것을 늦출 수 있다. 끓는 쌀뜨물에 죽순을 데친 다음 찬물에 담갔다가 초장과 곁들여 회로 먹거나, 삶은 죽순을 구워 소금만 뿌려 먹으면 본래의 맛과 향을 진하게 느낄 수 있다.
죽순영양밥 만들기
재료
죽순(중간 크기) ½개, 말린 표고버섯 2개, 유부 2장, 당근 ⅓개, 연근 80g, 은행 약간, 쌀 1컵, 찹쌀 ½컵, 흑미 2큰술, 소금·식초 약간씩, 밥 물(청주·맛술 1큰술씩, 소금 ⅓작은술, 다시마 육수 1½컵), 양념장(간장 3큰술, 참기름 1작은술, 다진 파 2큰술, 홍고추·풋고추 ½개씩, 깨·정종·미림 1큰술씩)
만들기
1. 쌀, 찹쌀, 흑미는 물에 1시간 정도 불린다. 쌀뜨물은 따로 받아둔다. 죽순은 껍질을 벗겨 반으로 가른다.
2. ①의 쌀뜨물을 불에 올려 끓기 시작하면 죽순을 넣고 30분 정도 삶는다.
3. 삶은 죽순은 찬물에 30분 동안 담갔다가 빗살 모양을 살려 납작하게 자른다.
4. 끓는 물에 식초와 소금을 약간 넣고 ③의 죽순을 2분 정도 데친 다음 건진다.
5. 표고버섯은 미지근한 물에 불려 기둥을 제거한 다음 채를 썬다. 버섯 불린 물은 버리지 않고 둔다.
6. 당근은 0.5㎝ 두께 직사각형으로 썬다. 유부는 끓는 물에 데친 후 찬물에 담가 기름기를 빼고 채를 썬다.
7. 밥물 재료와 표고버섯 불린 물을 잘 섞는다.
8. 밥솥에 불린 쌀, 찹쌀, 흑미와 ⑦의 밥물을 부은 후 죽순, 표고버섯, 당근, 유부를 얹어 밥을 짓는다. 완료되면 은행을 넣고 5분 정도 뜸을 들인다. 고추는 다져서 다른 재료와 섞어 완성한다.
죽순 구매처
담양죽순영농조합법인 061-382-1234 www.juksoon.com
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