즐거운 요리시간

오징어카레밥

아기 달맞이 2010. 4. 20. 01:48



오징어카레밥

  재료

밥4공기, 오징어2마리, 양파1개, 피망1개, 당근1개, 붉은고추1개, 마늘2쪽, 카레가루4큰술, 밀가루1큰술, 우유½컵, 육수1컵, 식용유4큰술, 버터1큰술, 소금, 후춧가루 약간씩,

파슬리1줄기

 

만드는 요령

① 오징어는 다리를 잡아당겨 내장을 빼고 껍질을 벗긴다. 몸통은 배 쪽에 사선으로 잘게 칼자국을 넣은 후 한 입 크기로 썰고 다리도 적당한 크기로 썬다.

② 양파는 3등분하여 ⅓은 다지고 나머지는 굵게 썬다. 피망과 당근도 오징어와 비슷한 크기로 썰고 붉은고추는 씨를 빼고 적당하게 썬다. 마늘과 파슬리는 다진다.

③ 냄비에 버터와 식용유1큰술씩을 넣고 밀가루를 볶다가 다진마늘과 양파를 볶는다. 양파가 알맞게 볶아지면 카레가루를 넣고 우유½컵과 육수를 부어 멍울이 지지 않게 잘 섞는다. 소금과 후춧가루를 넣어 간한다.

④ 둥근팬에 기름을 넉넉히 두르고 양파와 당근을 넣어 볶다가 오징어, 피망, 붉은고추도 넣어 함께 볶는다.

⑤ 적당히 볶아지면 끓여 놓았던 카레소스를 부어 끓여 그릇에 밥을 담고 소스를 끼얹은 후 다진파슬리를 솔솔 뿌려 낸다.

 

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