|
|
|
|
품명(영명) : 애플 민트(Mint) |
|
학 명 : Mentha |
|
원 산 지 : 세계 각지 |
|
이용 부위 : 잎 |
|
향 기 : 강한 박하향 |
|
키 : 30-90cm 다년생 |
|
재배방법 : 비교작 일조시간이 짧아도 잘 자라므로 나무그늘 |
|
같은 반 그늘진 곳이 좋습니다. |
|
저온과 다습에는 강하나 고온과 건조에는 약합니다. | |
|
|
|
품명(영명) : 파인애플 세이지(Sage) |
|
학 명 : Salvia officinalis L. |
|
원 산 지 : 지중해 연안, 유럽남부 |
|
이용 부위 : 잎 |
|
향 기 : 허브풍이며 날카롭고 선명한 향 |
|
키 : 30-90cm 다년생 초본 |
|
재배방법 : 해가 잘 들고 바람이 잘 통하며 배수가 잘 되는 다 |
|
소 건조한 듯한 석회질 토양을 좋아합니다.. 내한성은 있는 편 |
|
이므로 중부 지역까지도 재배가 가능합니다. | |
|
|
|
품명(영명) : 레몬 타임 (Thyme) |
|
학 명 : Thymus vulgaris L. |
|
원 산 지 : 지중해 연안, 유럽 |
|
이용 부위 : 포기 전체 (잎, 꽃) |
|
향 기 : 상당히 달콤하며 매콤한 향 |
|
키 : 1-20cm 다년생 |
|
재배 방법 : 해가 잘 들고 다소 건조한 땅이 좋습니다. 산성화 |
|
된 땅이나 과습한 토질은 싫어하므로 배수가 잘 되고 바람이 |
|
잘 통하는 것이 장마때 무르지 않게 하는 요령입니다. | |
|
|
|
품명(영명) : 스테비아 (stevia) |
|
학 명 : Stevia rebaudiana |
|
원 산 지 : 파라과이·아르헨티나·브라질 등의 국경 산간지 |
|
자 생 지 : 하천이나 습지대 주변 |
|
키 : 높이 70∼100cm |
|
잎에는 무게의 6∼7% 정도 감미물질인 스테비오시드 |
|
(stevioside)가 들어 있는데, 그 함유율은 개체에 따라 차이가 |
|
크다. 감미성분은 설탕의 300배로서, 차를 만들어 마시거나 껌 |
|
대용으로 하며 청량음료의 감미료로 사용한다. | |
|
|
|
품명(영명) : 자스민 (jasmine) |
|
학 명 : Jasminum |
|
분 류 : 물푸레나무과 영춘화속 |
|
원 산 지 : 히말라야 |
|
분포지역 : 열대와 아열대 지방 |
|
이 속(屬)의 꽃에서 채취한 향료명을 가리키기도 한다. |
|
꽃은 방향성이 강해 향료를 채취하기 위하여 재배한다. 뿌리 |
|
가 잘 내리므로 꺾꽂이와 휘묻이로 번식시킨다. | |
|
|
|
페퍼민트 (Peppermint) |
|
학 명 : Mentha piperita |
|
분 류 : 꿀풀과 |
|
원 산 지 : 유럽 |
|
분포지역 : 유럽·미국·일본 |
|
크기 : 높이 90㎝ |
|
워터민트와 스피어민트의 교잡종으로, 향기가 후추의 톡 쏘는 |
|
성질과 닮았다고 하여 페퍼민트라는 이름이 붙여졌다. 정신적 |
|
피로와 우울증, 신경성 발작 등에 효과가 있다. | |
|
허브를 키우는 장소에 따른 허브고르기 |
|
|
|
베란다에서 기르기 쉬운 허브 |
|
하루 4-5시간 정도 태양이 닿는 장소라면 대부분의 허브를 기를수 있다. 세이지,향제라늄,타임,나스타치움,바질,마리 |
|
골드,레몬버베나,로즈마리등 해받이나 물주기에만 주의하면 베란다에서도 재배하기쉬운 허브이다.딜,차이브,민트 등 |
|
은 다소 해받이가 안좋더라도 기를수 있다.한여름의 베란다는 태양의 복사열에 온도가 상당히 높아진다. 그러므로 발 |
|
이나 인공 잔디 등을 깔아서 보호해 준다. |
|
|
|
화분이나 플랜터에서 기르기 쉬운 허브 |
|
대부분의 허브는 분이나 플랜터에서 자랄 수 있다. 화분에는 프라스틱으로 만든 것에서부터 옹기분,토분 등 여러 가지 |
|
가 있다. 크기는 처음에는 작은 것에서 시작하여 단계적으로 적응을 시켜가면서 점점 큰 것을 사용한다. 딸기 상자 등 |
|
에도 키울 수 있지만 이동하기 쉬운 것으로 골라서 심어야 한다. 주로 기를수 있는 식물은 다음과 같다. |
|
카모마일, 캐트닢, 크레송, 세이지, 타임, 타라곤, 차이브, 챠빌, 나스타치움, 파슬리, 바질, 휀넬, 벨가못, 민트류, 야로 |
|
라벤다, 레몬밤, 로즈마리 |
|
|
|
화단에서 기르기 쉬운 허브 |
|
대부분의 허브는 화단에서 기를수 있다. 단 허브는 건조한 것을 좋아하는 품종이 많으므로그점에 주의 한다. 우리나라 |
|
의 겨울은 지중해쪽에서 온 허브들에게 치명적일 수 있기 때문에 월동 가능 온도를 파악하여 미리 대비해야 한다. 파 |
|
인에플세이지,타임, 페퍼민트, 챠이브,저먼카모마일,히드코튼 라벤다, 오레가노 |
|
|
|
인기있는 가정 재배용 허브 |
|
|
|
로즈마리 - 머리를 맑게하는 사계절 푸른 나무 |
|
민트 - 상큼한 향기와 생육이 뛰어나다. |
|
라벤더 - 보랏빛 꽃이 피는 허브의 여왕. |
|
타임 - 은은한 향과 한들거리는 줄기. |
|
세이지 - 꽃이 아름다우며, 잎에 향기가 그만. |
|
제라늄 - 꽃꽃이가 가능한 허브 |
|
레몬바베나 - 레몬 향기가 상큼하며 차로 바로 마실 수 있다. [말린 잎은 향기(3년)지속] |
|
헬리오트로프 - 보라색 꽃의 향기가 일품 |
|
|
|
이용 목적에 따른 허브고르기 |
|
|
차 |
페파민트, 캐모마일, 레몬밤, 배질 등. |
요리 |
오레가노, 배질, 세이지, 타임, 딜, 태라곤, 로즈마리, 나스타티윰 등. |
미용 |
라벤다, 로즈마리, 야로우, 레이디스맨틀, 소프워트, 단델리온 등. |
약용 |
피버휴, 에크니시아, 히솝, 야로우, 머쉬맬로우, 세이지, 타임 등. |
공예 |
호프, 베이, 라벤다, 캣트닢,로즈등. |
방향 |
레몬버베나, 매리골드, 타임, 라벤다, 로즈마리, 레몬그래스,캐모마일 |
염색 |
다이어스캐모마일, 단델리온, 탠지, 캄프리, 매리골드, 터메릭 등. |
방충 |
라벤다, 민트, 샌토리나, 세이지, 탠지 등. | |
|