꽃차 .야생화

허브의 이용|

아기 달맞이 2010. 1. 30. 00:16

 
 
 

 

 
품명(영명) :레몬밤 (Lemon Balm)
원산지 : 지중해 연안, 남유럽
이용부위 : 잎
키 : 40-60cm의 다년초
재배방법 : 양지 바르고 배수가 잘되면서 보수력이 있는 비옥
  한 토양이 좋고 비료분이 적든가 건조 하면 잎이 누렇게 되며
  너무 과습하거나 그늘지면 향기가 좋지 않으 므로 반 그늘 진
  곳 까지는 좋아도 그늘진 곳은 부적당합니다.
 
 
품명(영명) : 애플 민트(Mint)
학 명 : Mentha
원 산 지 : 세계 각지
이용 부위 : 잎
향 기 : 강한 박하향
키 : 30-90cm 다년생
재배방법 : 비교작 일조시간이 짧아도 잘 자라므로 나무그늘
  같은 반 그늘진 곳이 좋습니다.
  저온과 다습에는 강하나 고온과 건조에는 약합니다.
 
 
품명(영명) : 파인애플 세이지(Sage)
학 명 : Salvia officinalis L.
원 산 지 : 지중해 연안, 유럽남부
이용 부위 : 잎
향 기 : 허브풍이며 날카롭고 선명한 향
키 : 30-90cm 다년생 초본
재배방법 : 해가 잘 들고 바람이 잘 통하며 배수가 잘 되는 다
  소 건조한 듯한 석회질 토양을 좋아합니다.. 내한성은 있는 편
  이므로 중부 지역까지도 재배가 가능합니다.
 
 
품명(영명) : 레몬 타임 (Thyme)
학 명 : Thymus vulgaris L.
원 산 지 : 지중해 연안, 유럽
이용 부위 : 포기 전체 (잎, 꽃)
향 기 : 상당히 달콤하며 매콤한 향
키 : 1-20cm 다년생
재배 방법 : 해가 잘 들고 다소 건조한 땅이 좋습니다. 산성화
  된 땅이나 과습한 토질은 싫어하므로 배수가 잘 되고 바람이
  잘 통하는 것이 장마때 무르지 않게 하는 요령입니다.
 
 
품명(영명) : 스테비아 (stevia)
학 명 : Stevia rebaudiana
원 산 지 : 파라과이·아르헨티나·브라질 등의 국경 산간지
자 생 지 : 하천이나 습지대 주변
키 : 높이 70∼100cm
잎에는 무게의 6∼7% 정도 감미물질인 스테비오시드
  (stevioside)가 들어 있는데, 그 함유율은 개체에 따라 차이가
  크다. 감미성분은 설탕의 300배로서, 차를 만들어 마시거나 껌
  대용으로 하며 청량음료의 감미료로 사용한다.
 
 
품명(영명) : 자스민 (jasmine)
학 명 : Jasminum
분 류 : 물푸레나무과 영춘화속
원 산 지 : 히말라야
분포지역 : 열대와 아열대 지방
이 속()의 꽃에서 채취한 향료명을 가리키기도 한다.
  꽃은 방향성이 강해 향료를 채취하기 위하여 재배한다. 뿌리
  가 잘 내리므로 꺾꽂이와 휘묻이로 번식시킨다.
 
 
페퍼민트 (Peppermint)
학 명 : Mentha piperita
분 류 : 꿀풀과
원 산 지 : 유럽
분포지역 : 유럽·미국·일본
크기 : 높이 90㎝
워터민트와 스피어민트의 교잡종으로, 향기가 후추의 톡 쏘는
  성질과 닮았다고 하여 페퍼민트라는 이름이 붙여졌다. 정신적
  피로와 우울증, 신경성 발작 등에 효과가 있다.
 
허브를 키우는 장소에 따른 허브고르기
베란다에서 기르기 쉬운 허브
  하루 4-5시간 정도 태양이 닿는 장소라면 대부분의 허브를 기를수 있다. 세이지,향제라늄,타임,나스타치움,바질,마리
  골드,레몬버베나,로즈마리등 해받이나 물주기에만 주의하면 베란다에서도 재배하기쉬운 허브이다.딜,차이브,민트 등
  은 다소 해받이가 안좋더라도 기를수 있다.한여름의 베란다는 태양의 복사열에 온도가 상당히 높아진다. 그러므로 발
  이나 인공 잔디 등을 깔아서 보호해 준다.
   
화분이나 플랜터에서 기르기 쉬운 허브
  대부분의 허브는 분이나 플랜터에서 자랄 수 있다. 화분에는 프라스틱으로 만든 것에서부터 옹기분,토분 등 여러 가지
  가 있다. 크기는 처음에는 작은 것에서 시작하여 단계적으로 적응을 시켜가면서 점점 큰 것을 사용한다. 딸기 상자 등
  에도 키울 수 있지만 이동하기 쉬운 것으로 골라서 심어야 한다. 주로 기를수 있는 식물은 다음과 같다.
  카모마일, 캐트닢, 크레송, 세이지, 타임, 타라곤, 차이브, 챠빌, 나스타치움, 파슬리, 바질, 휀넬, 벨가못, 민트류, 야로
  라벤다, 레몬밤, 로즈마리
   
화단에서 기르기 쉬운 허브
  대부분의 허브는 화단에서 기를수 있다. 단 허브는 건조한 것을 좋아하는 품종이 많으므로그점에 주의 한다. 우리나라
  의 겨울은 지중해쪽에서 온 허브들에게 치명적일 수 있기 때문에 월동 가능 온도를 파악하여 미리 대비해야 한다. 파
  인에플세이지,타임, 페퍼민트, 챠이브,저먼카모마일,히드코튼 라벤다, 오레가노
   
인기있는 가정 재배용 허브
로즈마리 - 머리를 맑게하는 사계절 푸른 나무
민트 - 상큼한 향기와 생육이 뛰어나다.
라벤더 - 보랏빛 꽃이 피는 허브의 여왕.
타임 - 은은한 향과 한들거리는 줄기.
세이지 - 꽃이 아름다우며, 잎에 향기가 그만.
제라늄 - 꽃꽃이가 가능한 허브
레몬바베나 - 레몬 향기가 상큼하며 차로 바로 마실 수 있다. [말린 잎은 향기(3년)지속]
헬리오트로프 - 보라색 꽃의 향기가 일품
   
이용 목적에 따른 허브고르기
 페파민트, 캐모마일, 레몬밤, 배질 등.
요리  오레가노, 배질, 세이지, 타임, 딜, 태라곤, 로즈마리, 나스타티윰 등.
미용  라벤다, 로즈마리, 야로우, 레이디스맨틀, 소프워트, 단델리온 등.
약용  피버휴, 에크니시아, 히솝, 야로우, 머쉬맬로우, 세이지, 타임 등.
공예  호프, 베이, 라벤다, 캣트닢,로즈등.
방향  레몬버베나, 매리골드, 타임, 라벤다, 로즈마리, 레몬그래스,캐모마일
염색  다이어스캐모마일, 단델리온, 탠지, 캄프리, 매리골드, 터메릭 등.
방충  라벤다, 민트, 샌토리나, 세이지, 탠지 등.
 

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