편강(片薑)은 얇게 저며서 설탕에 조려 말린 생강을 말한다. 생강을 찌거나 삶아서 건조한 것을 건강(乾薑), 불에 구워서 말린 것을 흑강(黑薑), 얇게 저며서 설탕에 조려 말린 것을 편강이라고 한다. 특히 한방에서 편강은 가래약이나 건위약으로 사용한다. 생강의 매운맛 성분은 진저론(zingerone), 진저롤(gingerol), 쇼가올(shogaol) 등으로 위점막을 자극하여 위액의 분비를 증가시키고 소화를 촉진하는 작용이 있다. 이외에도 진저론과 쇼가올은 티푸스균과 콜레라균에 살균작용을 한다.
생강을 뜨거운물에 살짝 데쳤습니다.매운맛을 제거하기위해서
두꺼운 냄비 같은데다가 넣고 물과 설탕을 1:1 동량으로 넣어주고 설탕시럽을 만들어줍니다
설탕이 끓기 시작하면 중불로 낮추어 설탕이 쫄아들때까지 뒤적거리며 끓여준다.
이 뒤적거리는것을 게을리하면... 설탕이 타면 안되지요
설탕을 묻힌다음 겹겹이 붙어어 떨어지지 않을것 같던 생강편들도
저절로 한장한장 떨어지면서 점점 모양을 잡아갑니다
곱게 묻어나는 설탕가루와
적당히 쫄깃한 끈끈한 맛과 생강의 향!
생강이 감기예방에 좋다니님들도 한번 만들어보셔요
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