반가운 야콘꽃입니다
다음은
이시대 최고의 식품 야콘이 관한 소식입니다.
아무리 좋은식품도 사람에 따라 독이 될수 있습니다.
야콘(Yacon)중에 많은 올리고당중 특히 프럭트올리고당(올리고당의 한종류)은
1.소화형태
사람몸에서 소화 흡수되지 않고 장에까지 도달하게 됩니다.
장에서 비피더스균과 같은 몸에 이로운 균들이 선택적으로 이를 먹이로
갑자기 증식하게 되며 이런 균들의 활동으로 장내 숙변이 분해되며
가스가 많이 발생하게 됩니다.
2.야콘의 성질
야콘은 냉한 식품으로 알려져 있습니다. 속이 냉하신 분들은
생야콘을 드시면 배가 아프고 아주 냉하신분들은 데굴데굴 구를정도로
아플수도 있습니다. 이럴때 응급처치로 따뜻한 설탕물을 드시고
즉시 야콘 드시는 것을 중단하시고
속이 편해지면
야콘을 삶아서(삶아도 물러지지 않습니다) 따뜻하게 해서 조금씩 드시길 바랍니다.
3.부적합(야콘 부작용)
특히 평소 의사에게 대사성증후군이 있다는 판정을 받으신분을
반드시 삶아서 드셔야 됩니다.
4.음식궁합
냉한 야콘과 온한 오미자를 이용해서 오미자 물김치를 담으면
대부분 사람들에게 좋은 음식이 됩니다.
<참고 대사성 증후군>
대사성 증후군이란...
최근 건강과 관련해서 관심의 대상이 되는 것 중의 하나가 “대사증후군” 이라는 것이다.
대사증후군이란 복부비만·당뇨·고밀도 콜레스테롤(HDL)·고혈압·고중성지방 등
5가지 지표 중 3가지 이상이 기준치를 초과한 상태를 말한다
과거에는 심장병·당뇨병·뇌졸중·고혈압 등등을 별개의 질환으로 여겼다.
그러나 최근에는 이러한 질환은 서로 연관성이 있는 것으로 밝혀졌으며,
이러한 질환의 근본원인에는 “인슐린저항성”이 있다.
어떤 이유로 인슐린 저항성이 생기게 되면,
우리 몸에는 인슐린 농도가 높아져 고인슐린 혈증이 발생하게 되는데,
이러한 고인슐린 혈증은
▲혈당 대사 이상을 일으켜 당뇨병을 유발하는 것은 물론
▲지질대사 이상을 초래, 중성지방을 올리고, 몸에 좋은 고밀도 콜레스테롤(HDL)은 떨어뜨리며
▲혈액에 나트륨 성분(염분)을 높여 고혈압을 유발하고
▲혈액을 끈적끈적하게 하는 성분의 농도도 높인다.
이로 인해 ‘인슐린 저항성’이 당뇨·고혈압·뇌졸중·심장병 등 심혈관 질환을 일으키는 몸통이 되는 것이다.
그런 상태가 바로 대사증후군이다.
1998년 국민 건강영양조사를 바탕으로 이뤄진 조사에 따르면,
우리 나라의 대사증후군은 성인 남자의 19.9%, 여자는 23.7%에서 나타났다
(대한비만학회지·2003)
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대사증후군에 해당이 되면, 현재 특별한 질환이 없다 하더라도,
(예를 들어 1, 2, 3 만 해당하는 경우라면, 일반적으로 특별한 이상이 없다고 병원에서는 말을 합니다.)
그러나, 이 때부터 조심하셔야 되고, 예방을 하여야 합니다.
특별히 중성지방이나 콜레스테롤이 해당이 된다하면,
이 기준에 의해서는 약도 보험적용이 안되기 때문에(우리나라 나쁜나라) 몸에 좋은 오메가 오일,
특히 등푸른 생선같은 것을 중심으로 한 식단과 운동을 시작하셔야 합니다.
미국 권고안은 1주일에 2번정도 생선을 먹고 그리고 부족한 부분에 대해서는 식품으로
나온 오메가 오일을 복용할 것을 권하고 있습니다.
뿐 아니라, 혈관질환(동맥경화, 뇌졸중, 협심증, 심근경색)을
예방할 수 있는 방법들을 적극적으로 사용할 것을 권합고 있습니다.
대사증후군은 그 자체가 병이 아니라 하더라도 철저하게
관리되어져야 할 우리의 건강을 위협하는 아주 무서운 증후군입니다
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