사과
납과 나트륨을 쏙 빼준다
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사과는 돼지고기와 궁합이 가장 잘 맞는데 사과의 해독력이 돼지고기와 만나 서로 상승시켜주기 때문이다. 또 계피, 치즈, 고구마 등과도 맛과 영양이 잘 어울린다.
02_이렇게 먹어야 효과 있어요
사과는 되도록 껍질째 먹는 것이 좋은데, 문제는 껍질에 묻어 있는 농약과 화학비료. 사과를 깨끗이 씻은 뒤 식초나 소금을 푼 물에 5분 정도 담갔다가 꺼내면 껍질 속에 묻어 있는 농약이나 화학비료 등이 씻겨나간다.
03_이렇게도 즐겨요
사과, 호두, 마요네즈, 레몬즙, 소금, 흰후춧가루를 적당량씩 넣어 버무려서 샐러드로 먹어도 되고, 셀러리를 섞어도 맛있다. 또 사과를 갈아서 주스로 마셔도 좋다. 돼지고기를 양념장에 재운 뒤 사과와 함께 구워 먹어도 좋다.
사과부추무침
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사과 1개, 영양부추 1/6단, 붉은고추 1개, 레몬즙 2큰술, 꿀 1큰술, 설탕 1작은술, 포도씨오일(또는 올리브유) 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
만들기
1. 사과는 깨끗이 씻어 껍질째 4등분으로 자른 뒤 씨를 제거하고 얇게 저며서 설탕을 탄 물에 담가둔다.
2. 영양부추는 다듬어 깨끗하게 씻은 다음 4cm 길이로 자른다.
고추는 반 갈라 씨를 떼어낸 뒤 3cm 길이로 채 썬다.
3. 믹싱볼에 레몬즙, 꿀, 포도씨오일, 소금, 후춧가루를 넣어 고루 섞은
뒤 사과와 영양부추를 넣어 살살 버무려 그릇에 담는다.
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