즐거운 요리시간

야콘먹는방법

아기 달맞이 2009. 12. 3. 20:22

먹는 방법

 

야콘의 괴근(고구마 모양을 한 식용뿌리 부분)은 수확직후 맛은 없지만 몸에는 이로운 성분이

 

많이 함유되어 있다. 그러나 맛을 위하여 숙성(프럭트 올리고당을 과당으로 분해하는 과정)

 

통해서 단맛을 함유한 것을 선호하는 경향이 있다. 야콘은 괴근 뿐만 아니라 잎도 식용으로

 

이용하는데 국내에선 잎의 이용보다는 괴근의 이용이 더 많다.

 

(1) 야콘의 괴근

 

야콘의 괴근은 무우, 감자, 고구마, 우엉, 배가 할수 있는 요리는 다 할 수 있으며 튀기거나 삶거나 볶거나 해서 드시기도 하지만 생으로 껍질을 벗겨서 과일처럼 깎아 드시는 것이 무난하다. 야콘괴근은 생채, 깍두기, 동치미, 볶음, 튀김, 냉면, 수제비, 칼국수, 효소, 장아찌, 초절임, 야콘말랭이등등 많은 요리들이 있다.

 

(2) 야콘잎

 

야콘잎은 쓴맛이 강하며 건조하여 차로 우려 마시거나 분말화하여 타서 드시기도 하며 연한 잎은 살짝데쳐 말렸다가 묵나물로 이용하기도 하며 쓴맛을 좋아하시는 분은 직접 쌈으로도 이용하기도 한다. 쓴맛이 부담스러운 분들은 살짝 데쳤다가 하루밤동안 물에 우려낸후 호박잎처럼 쌈으로 드시기도 한다.

 

 

1. 야콘은 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다. 

 

2. 생으로 드시시기 힘드시면, 믹서기에 갈아 주스로 드셔도 됩니다. 

 

3. 깍아 드시고 남은 껍질은 말렸다가 차를  끓여 드시면 좋습니다.

  

4. 위가 안 좋으신 분들은 삶아서 갈아드시면 됩니다.

 

 5. 12월이후면 3개월이상 숙성이 되어 야콘 속이 약간 맑으면서 노란색이나 붉은색을 띱니다.

 숙성이 되어 당도가 높아졌기 때문인데,  얼어서 그런지 익어서 그런것인지 분간이 힘드시면, 

 상온에 두었을 때 이슬이 맺히는지 확인해보시면 확실하겠죠..^^

 

6. 단걸 좋아하시는 분들은 약간 시들게해서 드시면 더 당도가 올라 갑니다.

 

7. 처음 드시는 분들은  배에 가스가 차고 더부룩하게 느낄 수도 있습니다.

처음에는 조금씩 ( 하루작은것 2-3개 ) 잡수시고, 배에 가스 차는 상태 확인 하시고

중요한 업무있으시면 2일전 부터 드시지 마세요!

 

8. 저칼로리라 55kcal/100g 이라 포만감을 주기 때문에, 여성분들의 다이어트 식품으로 좋습니다.

 

9. 야콘은 당뇨로 인한 갈증과 공복감으로 인한 과식 ,변비에 좋다고 합니다.

 

 

1.야콘주스: 우유나 요쿠르트를 섞어서 함께 갈아 건강주스로 드실 수 있습니다.



2. 야콘술:과일주와 같은 방법으로 담가두면 약 5일이 지난후에 드실수 있습니다. 야콘은 술의 알콜 농도를 낮춰주는 역할을 합니다


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3. 야콘 생채: 야콘을 무 채처럼 썰어서 무 생채처럼 양념하여 야콘 생채를 만들어 밑 반찬으로 먹어도 그만입니다


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4. 각종찌개: 각종 생선 찌개에 무, 연근, 감자, 당근 대신 넣어서 조리하면 비린내가 없어지고 개운한 것이 특징이며 오랜 시간이 지나도 야콘은 형태와 향을 그대로 지니고 있습니다.


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5. 야콘 냉면을 해 먹을 수 있습니다
야콘을 엊어서 먹을 수도 있고 야콘으로 만든 면발도 건강식으로 유명합니다.


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6. 삼겹살, 고기볶음, 구이 등에 야콘을 썰어 넣으면 지방질이 거의 탄화되어 고기가 연해지면서 맛이 특이하고 잡 냄새가 없어집니다


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7. 술안주 : 술상에 안주로 올리면 간단하면서도 입을 깔끔하게 해주는 효과적인 술안주가 될 수 있습니다. 야콘색이 변하지 않게 하려면 냉수나 설탕물에 담갔다가 바로 꺼내면 됩니다



※ 물김치 - 깍두기 , 나물, 김치속 등에 무와 같은 방법으로 넣으면 더 감칠 맛이 납니다.
※ 부침 - 야콘을 잘 씻은 다음 믹서기로 갈든지 강판에 갈아서 밀까루나 , 녹두가루에 반죽물 대신 야콘 물을 넣고 양념
을 넣어 부침을 만든다.
※ 사라다 - 야콘을 물에 잘 씻어 껍질 을 깍은후 모양 있게 쪼개어 즉시 소금물에 넣었다가 바로 꺼내어 마요네즈를 섞
어서 사라다를 만듭니다.



※ 국수 - 야콘을 물에 잘 씻어서 믹서 를 한 다음 밀가루 반죽 을 야콘즙 으로 해서
반죽을 잘 한 후 국수를 만들면 생 밀가루 냄새가 안 나고 질긴맛이 더 있습니다.
※ 수제비 - 야콘을 믹서해서 밀가루 반죽을 묽게 하여 수제비 국을 만들면 쫄깃하고
달고, 맛이 일미 입니다.
※ 튀김 - 야콘을 모양있게 낸 다음 계란, 밀가루, 빵가루 등을 칠한 후 식용유 에 튀
깁니다.
※ 만두 - 만두피 만드는 밀가루 반죽을 야콘즙으로 하고 속 양념에 야콘을 잘게 썰어
서 약간 넣으면 감미가 있습니다.


※ 야콘술 - 야콘 을 물에 씻은 다음 용기 에 넣고 소주를 가득 채워 부은 다음 5 일후면 색깔 , 향기가 좋으며 알콜 농
도가 낮아집니다.
※ 고기와 함께-삼겹살, 고기볶음, 구이 등에 야콘을 설어 넣으면 지방질이 거의 탄화되어 고기가 연해저면서 맛이 특
이하고 잡 냄새가 없어 집니다.
- 야콘은 괴근을 생식하거나 삶아 먹으며 기름에 볶아 먹기도 합니다.
- 수분함량이 높기 때문에 착즙액도 간단히 얻어 음료나 건강차로 식음할 수 있습니다.
- 어떠한 요리에 가미를 하여도 한층더 맛을 좋게 하고 설탕과 조미료를 첨가하지 않아도 맛이 좋은것이 특징 입니다.
- 야콘은 과일과 같이 껍질을 깍아내고 썰어서 먹으면 디져트 로 술안주 등 시원한 감미로서 새로운 맛을 느낄 수 있습
니다.
- 또한 쥬스,녹즙, 국수, 수제비, 빈대떡 , 볶음 , 각종조림, 물김치, 깍두기, 채나물, 장아치, 빵, 빙과류, 술, 차등 많은
음식을 만들어 신기한 맛을 낼 수 있는 환상의 식물이라 칭할 수 있습니다.


참고 조리팁
생으로 채를 썰어서 호박고구마채, 생밤채, 배채, 사과채를 모두 섞어서 들깨와 꿀을 섞어 만든 소스를 얹어 먹으면 정말 시원하고 상큼하고 맛있어요.
그리고 찌거나 삶아 먹으려면 이게 잘 안익어서 매우 오래동안 조리를 해야합니다. 기름에 볶아먹어도 사각거리는 느낌이 있어 좋은데, 야콘은 생으로 먹는 것이 효용면이나 조리면이나 좋을 것 같습니다.

참고로 야콘은 겨울에 재배수확되기 때문에 농약이 필요없는 식물이며, 퇴비만 적절히 주면 잘 자라서 대부분의 야콘은 무공해식품이라 생식하기에 아주 좋습니다. 그리고 야콘은 고구마와 달리 보관을 아주 오랫동안 할 수 있습니다. 특별히 냉장고에 넣지 않아도 한달정도 변질되지 않으며 얼지만 않게 보관하면 두세달을 놔두더도 싱싱하게 보관됩니다.

 

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