즐거운 요리시간

찹쌀다식

아기 달맞이 2009. 11. 29. 23:18
찹쌀다식
재료
볶은 찹쌀가루 1컵,
꿀 2큰술,
올리고당 2큰술,
소금•참기름 약간씩

 

찹쌀다식
 
만드는 법
1. 볶은 찹쌀가루에 소금을 넣어 간을 맞춘 후 꿀, 올리고당을 넣고 되게 반죽한다.

2. 반죽을 밤톨만한 크기로 떼어 기름칠한 다식판에 채워 넣고 꼭꼭 눌러 문양을 찍어낸다.

※ 찹쌀을 씻어 불렸다가 쪄서 말린 다음, 노릇하게 볶아 가루를 내면 더욱 맛있고 소화가 잘된다.
효능
심하게 땀을 흘리거나 잦은 소변, 피로에 시달리는 사람에게 좋으며 위장을 튼튼하게 하고 피를 맑게 하여 어린이의 성잘 발육에 좋다.
자료출처
하동군농업기술센터 - 웰빙다식

'즐거운 요리시간' 카테고리의 다른 글

각종김치  (0) 2009.12.02
연두부 새싹 간단 샐러드  (0) 2009.12.01
[지금이 제철] 서산 간월도 어리굴젓  (0) 2009.11.28
고구마조림과 표고탕수  (0) 2009.11.26
연근아욱된장국   (0) 2009.11.23