구슬눈(주아)
마덩굴
마는 신라시대 향가인 <서동요>에도 등장하는
우리민족의 식생활에 자리잡고 있는 가공하지 않은 천연곡물입니다
주로 밭에서 재배하며 산에서 채취하기도 하는 여러해살이 덩굴식물이지요
산약으로도 불리며 어지럼증,두통,진정,체력보강,당제거등 한방에서 얄려진 효능만도
10여가지에 달할정도로 예로부터 약용으로 널리 이용해 왔습니다
마는 자양강장에 특별한 효험이 있고
소화불량,위장장애,당뇨병,기침,폐질환 등에 효과가 두드러집니다
특히 신장기능을 튼튼히 하는 작용이 강해 원기에 허약한 사람이 오래 복용하면 좋습니다
마는 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는것을 예방하는 좋은 식품으로 먹으면 중풍에 걸리지 않는답니다
이는 마에 함유된 사포닌이 콜레스테롤 함량을 낮춰 혈압을 내리게 하기 때문입니다
특히 마의 점액질에는 소화효소와 단백질의 흡수를 돕는 <뮤신> 성분이 들어있어
이것이 부족하면 위궤양을 일으키는데 마를 섭취함으로 위궤양을 에방 치료와
소화력 증진에도 도움이 됩니다
따뜻하고 맛이 달며 허약한 몸을 보호해주고
오장을 채워주고 근골을 강하게 하고 위장을 잘 다스려 설사를 멎게하여 정신을 편안하게 합니다
자기 몸무게의 10배이상 물을 흡수하여 위속에서 부풀어 올라 포만감을 주어
적은양을 섭취해도 공복감이 없어지며 활력과 에너지를 빠르게 제공하여
서구사회와 일본에선 오래전부터 식사대용으로 사랑받아 왔습니다
오메가 3가 많이 들어있어 두뇌기능을 활성화 시키고 머리결이나 피부도 좋아지게 한다니 신비의 곡물이랍니다
씨앗은 빈약하기 짝이 없어 영양이 풍부한 구슬눈(주아)을 심어 싹을 띄웁니다
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