매생이 맛보러 강진으로 떠나는 여행
쿡쿡티비가 제안하는 겨울 매생이 요리법
매생이의 계절이 돌아왔다. 매생이는 10월 중순경부터 출현하기 시작하여 겨울 동안 번성하는 해조류로 지형적으로 조류가 완만하고 오염되지 않은 깨끗한 지역에서 잘 자란다. 주로 11월에 시작하여 이듬해 2월까지 채취되는 매생이는 철분과 칼륨, 단백질 등을 많이 함유하고 특유의 향기와 맛을 지니고 있어 오래 전부터 식용으로 애용돼 왔다. 또한 식물성 고단백 식품으로 비타민, 미네랄이 풍부하여 간장의 기능을 높여주는 효과가 있고, 성인병 예방과 다이어트 및 피부 건강에 효과가 큰 것으로 알려져 있다. 그 효능 때문인지 '동국여지승람'에는 장흥의 진공품(進貢品)으로 기록되어 있다. 한편 남도지방에는 '미운 사위에 매생이국 준다'는 속담이 전해져 내려온다. 이는 매생이국은 아무리 끓여도 김이 잘 나지 않아 모르고 먹다가 입 안에 온통 화상을 입기 쉽기 때문.
제대로 된 매생이를 맛보기 위해서는 '한국의 나폴리'라 할 수 있는 강진의 마량항을 찾아보자. 강진의 청청바다에서 나는 매생이는 그 맛과 영양이 단연 으뜸. 제철은 겨울 한철이지만 포장상품으로 개발하여 사시사철 찾아볼 수 있으며 매생이 국, 탕, 굴밥, 초밥, 조림, 떡 등 다양한 조리법으로 재탄생한 매생이 요리들을 맛볼 수 있다. 강진군의 요리 명인 박계영씨가 그 중 몇가지 요리의 조리 과정을 직접 선보였다.
::: 요리 소개
▶ 매생이 영양굴밥
◇ 재료 : 매생이 50g, 굴 30g, 쌀 2컵, 잡곡 1/2컵, 대추 5개, 은행 10알, 마늘 1톨, 생강 약간, 육수 사용도 가능함.
◇ 밥 양념장 재료 : 간장 2TS, 쪽파 1줄기, 양파 약간, 통깨 1/2TS, 참기름약간, 고춧가루 약간(기호도에 따라 사용 요망)
◇ 만드는 방법
1. 쌀과 잡곡은 물에 불린다.
2. 매생이는 잘 씻은 후 물기를 제거 하고 몇 번 잘라둔다.
3. 굴은 소금물에 굴 껍질 같은 이물질을 제거 한 후 준비해 둔다.
4. 대추는 씨를 제거 한 후 일부는 둥글게 말고, 나머지는 큼직하게 자른다.
5. 은행은 후라이팬에 기름을 넣고 볶으면서 껍질을 제거해 둔다.
6. 생강과 마늘은 곱게 길이로 잘라 준비한다.
7. 불린 쌀과 잡곡을 냄비에 넣어 대추, 은행, 물(육수 사용가능함, 쌀 무게의 1.2배)과 함께 밥을 한다.
8. “7”의 김이 나면 그때 불을 줄이고 매생이 굴, 마늘, 생강을 넣어 5분정도 더 뜸 들인다.
9. 완성 된 밥은 잘 혼합하여 그릇에 담고, 양념장도 준비해 완성한다.
▶ 콩ㆍ매생이ㆍ문어 찜
◇ 재 료 : 콩 1컵, 매생이 30g, 문어 100g, 새우 6마리, 바지락 30g, 미더덕 30g
콩나물 200g, 미나리 20g, 청고추 1개, 홍고추 1개
◇ 찜 양념장 재료 : 건고추 간 것 3TS, 마늘 간 것 2TS, 양파,무,대파 간 것 1TS,통깨, 간장, 설탕, 정종, 후추 약간, 물 녹말, 육수, 참기름
◇ 찜 육수 재료 : 물 3컵, 무 50g, 양파 1/4개, 대파 1/2줄기, 다시마 1장, 바지락, 미더덕 약간, 혼다시 약간
◇ 만드는 방법
1. 찜 육수을 만들어 걸러둔다.
2. 콩은 2시간 정도 담근 후 삶고, 콩나물은 꼬리를 제거 해둔다.
3. 매생이는 깨끗하게 씻은 후 물기를 제거 해 둔다.
4. 문어는 소금을 이용해서 미끈한 이물질을 제거 하고, 간장 식초 물에 삶아 적당한 크기(2-3cm)로 잘라 준비해 둔다.
5. 새우는 머리 끝 부분을 자르고, 바지락, 미더덕은 이물질을 제거해 준비해 둔다.
6. 미나리는 줄기 부분만 4cm정도로 자르고, 청ㆍ홍고추는 씨를 제거 한 후 어슷하게 자른다.
7. 팬에 육수 1/2컵을 넣고, 콩, 문어, 미더덕, 바지락, 콩나물을 넣어 뚜껑을 덮고 익힌다.
8. “7”에 찜 양념장을 넣고 한번 더 끓이다. 물 녹말을 풀어 걸죽하게 한 후 매생이, 고추를 넣는다.
9. 맨 나중에 미나리, 참기름 통깨로 마무리해 접시에 담는다.
10. 기호도에 따라 와사비, 간장 & 초고추장을 사용해도 좋다.
▶ 매생이 계란ㆍ채소ㆍ 알 초밥
◇ 재 료 : 매생이 50g, 계란 6개, 오이 1개, 밥 1인분, 와사비 약간, 통깨 약간, 참기름 약간, 간장 1-2방울
◇ 매생이 볶음 재료 : 매생이 30g, 참기름 1/2TS, 설탕 약간, 통깨 약간
◇ 단촛물 재료 : 설탕 3TS, 식초 2.1/2TS, 정종 1TS, 소금1/4TS, 레몬 1장, 다시마(5x4cm) 1장
◇ 만드는 방법
1. 밥을 고슬고슬하게 준비 한다.
2. 오이는 필러를 이용해서 길게 자른다.
3. 계란말이를 한 후 0.5cm 두께로 준비해 둔다.
4. 매생이는 1/2은 곱게 다지고, 나머지는 참기름과 통깨로 볶는다.
5. 단촛물을 만들어 따뜻한 촛물을 고슬고슬한 밥 위에 다진 매생이를 뿌려 잘 섞는다.
6. 계란말이와 김을 이용해서 계란말이 초밥을 완성 한다.
7. 오이를 이용해서 채소초밥을 만들고 위에 볶은 매생이, 와사비 통깨로 마무리 한다.
8. 거즈에 매생이, 통깨, 와사비를 올려 알 모양으로 마무리 한다.
::: 요리팁
1. 매생이는 요리 초기에 넣으면 녹아내리므로 중간이나 마무리 과정에 넣어 조리한다. 절대 오래 끓이지 않는다.
2. 음식이 뜨겁더라도 김이 모락모락 나지 않으므로 주의한다.
3. 간장으로 간을 할 경우 색깔이 변하므로 지나치게 넣지않는다.
::: 여행 메모
▶ 가는 길
◇ 승용차 : 서울, 인천, 충청권 → 서해안고속도로 이용
대전, 호남권 → 호남고속도로 이용
부산, 대구, 경상권 → 남해/88고속도로 이용
◇ 고속버스 : 서울고속버스터미널(호남선) - 강진 (5시간소요)
부산 - 강진 (5시간소요)
◇ 시외버스 : 광주 - 강진 (1시간 30분소요)▶ 관광문의 : 강진군청 061-430-3114
▶ 매생이 구입문의 : 강진만 영어 조합법인 061-433-3746
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