발효에 의한 환원은 균이 물엿등을 영양분으로 먹고 자라면서 쪽이 환원되는 것입니다.균이 성장하기 위한 이상적인 조건으로
는 온도,영양성분,알카리도가 가장 중요합니다 영양분으로는 세계적으로 지역 특성상 약간씩 다르나 감주(식혜),단막걸리,
물엿,당밀,꼭두서니,파인애플,망고 과일,사탕수수 등을 사용하였습니다.
온도 조절에 관하여서는 . 열대지방에서는 연중 기온 높아 별 다른 장치 없이 양지에서 항아리나 우물을 만들어 사용하였으나
일본,유럽등 한대 지역에서는 겨울철에 발효통을 가열하여 온도를 높여 발효하였습니다. 본인은 스텐레스 용기 (100L)에 온도
조절을 할 수 있는 전열 장치를 부착하여 온도를 조절합니다.
알카리 유지는 유럽에서는 울 염색시 오줌을 사용하기도 하였으나 일반적으로 잿물,소석회,소다회를 사용하였습니다.
우리나라의 꼬막껍질 구운 것은 다름아닌 소석회입니다.
발효조건 정리
1,온도
온도가 낮으면 균의 성장활동이 활발하지 못하고 너무 높으면 쪽색소가 파괴됩니다.
40'C가 가장 이상적입니다.
2.알카리도
알카리도가 낮으면 잡균이 번식하여 이상발효가 되어 썩게되고 알카리도가 너무 높으면 (ph12 이상) 균의 성장
에 지장을 받으며 쪽 염색시 농염색과 침투에 지장을 초래합니다.
PH 9 - 10정도가 이상적입니다.
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