![]() # 애호박만두 -애호박만두 재료 애호박(2개), 만두피 (50개), 표고버섯(7개), 참기름(2T), 볶은 소금(2t) -당귀간장 재료 다시마(50g), 표고버섯(20g), 물(2컵), 집간장(5T), 당귀(3줄기), 조청(1T) /식초(1T) ==================================================================================== *최요비 요리상식-애호박의 효능은? 수분 함량이 많은 애호박은 소화흡수를 돕고, 몸의 열을 내린답니다~ -재료준비 1.애호박(2개)은 돌려 깎는다 2.껍질을 돌려 깍은 호박은 채 썬다 3.깨끗이 씻어 준비한 표고버섯(7개)은 물기를 제거한다 4.표고버섯은 잘게 썬다 *TIP 표고버섯은 물기를 잘 흡수하므로, 흐르는 물에 살짝만 씻어주세요~ 표고버섯과 애호박의 비율은 1:3 정도로 넣어주세요~ -버무리기 표고버섯과 애호박에 볶은 소금(2t), 참기름(2T)을 넣고 버무린다 *애호박은 당질과 비타민A, C가 풍부하며 다이어트, 수험생의 두뇌 건강에 좋답니다~ -만두 빚기 만두피(50개)에 양념한 속을 넣어 모양을 빚는다 *취향에 따라 다양한 모양의 만두를 만들어보세요~ -찌기 1.애호박만두는 김이 오른 찜기에 넣고 20분간 찐다 2.적당히 찐 만두를 꺼낸다 *애호박만두는 당귀간장을 곁들이면 더욱 좋아요~ -당귀간장 1.냄비에 물(2컵), 다시마(50g), 표고버섯(20g)을 넣고 7분간 끓인 후 건진다 2.다시마국물에 집간장(5T), 당귀(3줄기), 조청(1T)을 넣어 중불에서 1분정도 끓인다 *최요비 요리상식-당귀의 효능은? 당귀는 피를 맑게 해주고 머릿결과 피부를 윤기있게 해줘요~ -담기 1.애호박만두를 완성 접시에 담는다 2.당귀간장에 식초(1T)를 넣는다 3.당귀간장에 검은깨를 보기 좋게 뿌린다 *얼음을 얹어 찬 애호박만두를 즐겨보세요~ ======================================================================== # 감자국수 -감자국수재료 감자(2개), 풋콩(1컵), 소금(1t) -고명재료 방울 토마토(4개), 오이(1/2개), 검은깨(1t) ======================================================================== -국수가락 준비 1.감자(2개)를 감자국수기에 꽂고 국수 가락을 뽑는다 2.감자는 찬물에 2~3시간 정도 담가 전분을 제거한다 *국수기가 없을 경우 감자를 얇게 채 썰어 주세요~ *감자는 전분을 제거해야 아린맛이 사라지고 더욱 아삭해요~ *감자국수는 취향에 따라 끓는 물에 살짝 데쳐 드셔도 좋아요~ *최요비 요리상식 ‘풋콩’은 꼬투리가 완전히 여물기 전에 수확한 콩으로 비타민C, A가 풍부하답니다~ -풋콩국물 만들기 1.냄비에 풋콩(1컵)과 물(1컵)을 넣고 삶는다 2.믹서에 삶은 콩(1컵), 물(1컵)을 넣고 갈아준다 *TIP 삶은 풋콩과 물을 1:1 비율로 넣어 걸쭉할 정도로 갈아주세요~ -고명 만들기 오이(1/2개)는 채 썬다 -담기 1.완성 그릇에 콩 국물을 붓고 소금(1/2t)을 넣어 간을 맞춘다 2.감자국수가락을 보기 좋게 말아 넣는다 3.채 썬 오이, 토마토를 얹고 검은깨를 뿌린다 |
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