친구가 잘 익은 호박 두덩이를 선물로 받았어요
그래서 호박 고추장과 호박 잼 만들기 도전을 ...
재료 늙은호박 찹쌀가루 엿길금 메주가루 고춧가루
천일염 . 꽃소금 약간. 물
오랫만 에 방앗간 엘 갔습니다
엿기름하고 김장하고 남은 고추가루 곱게 갈아오려구 ..
햇고추 의 때깔 이 올해는 실패랍니다 믿고 샀는데
색갈도 곱지 않고 씨가 너무 많이 들어간것 같아요
고추는 매콤, 아니 눈물 질금
그래도 맘은 어느때보다 흡족합니다 호박 고추장 생각하면
요즘 은 개량메주 가 나와서 쉽게 활용 할 수 있으니 얼마나 좋은지요
물에 불려둔 엿길금 의 파란 싹 이 너무 이쁩니다..
특유 의 향기 가 정말 가득 하더군요
달짝지근 한 냄새
물에 잠시 불려 두었던 엿길금 을 손으로 주물러 전분 이 빠져 나오게 한뒤
고운체 에다 바쳐 두었다 맑은 웃물 만 사용했어요
호박은 잘게 썰었어요
잘게 썰어야 엿길금 에 삭힐때 쉽을것 같아서
호박과 저는 찹쌀가루 도 조금 넣었답니다
보글 뽀글 시간이 지나면서 호박 덩어리 가 보이질 않습니다..
집안 구석 구석 배이던 엿길금 달이는 냄새 가 어찌 그리 좋던지요
센불에서 는 바닥에 눌러붙기 때문에 약한불 에
이때부터 는 불 옆에서 떨어지지 않아야 했어요
나무주걱 으로 자주 저어주면서 끓입니다.
넓은 그릇 에다 달여진 호박질금물 을 붓고
고추가루 개량메주가루 소금을 넣어 잘 저어준후 간을 마추고
꽃소금 을 조금 두툼 하게 뿌리고
뚜껑을 열어 볕에두어 발효가 잘 되면 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
바로 먹어도 매주냄새도 없어요 달작지근한것이
작은 종지 담아 멸치찍어 먹어더니 정말로 맛이 좋습니다
불꽃 호박 고추장 대성공 입니다
호박씨는 말려서 까 먹어도 좋을것 같아요
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