꽃차 .야생화

책소개 /꽃차 꽃요리

아기 달맞이 2009. 8. 9. 23:46

최양수 김현희 지음

    하남출판사 펴냄

 

 

 

책소개
요즈음 건강식과 약선(藥膳) 요리가 각광을 받고 있다고 하지만, 꽃요리에 대해서는 아직도 새로운 서양의 유행쯤으로 여기는 일이 많다. 6·25의 참상과 일본에게 당한 설움의 시간이 잔상처럼 남아있는 우리에게 ‘화식(花食)’이라는 것이 어쩌면 사치스러운 일상의 단면처럼 느껴지기 때문인지도 모른다. 그러나 산과 물이 풍부했던 우리의 자연 환경은 언제나 우리 밥상을 여러 식물들로 채웠으며, 그러기에 꽃 요리는 낯선 것이 아닌 고통과 재건의 100여 년 시간 속에서 잠시 잊고 살았던 우리 본연의 것이라고 할 수 있다.

조선시대 궁중 절식인 삼짇날의 진달래 화전, 중앙절의 국화전과 국화주는 이러한 우리의 화식 문화를 대표적으로 보여주는 예이다. 또한 궁중이나 반가의 여인들은 아름다움을 지키기 위해 꽃차를 상용하였고, 꽃이 식물의 생식기를 의미한다하여 풍년과 다산을 기원하는 데 사용하기도 하였다. 그러기에 인동꽃, 달맞이꽃, 국화꽃 등을 우리 생활과 음식에 사용한 예는 옛 기록에도 다양하게 서술되어 있다.

이 책은 식용꽃으로 이용할 수 있는 우리의 꽃 65가지를 차, 발효액, 요리 등으로 풀어 놓고, 꽃을 응용하여 새로운 맛과 새로운 분위기를 낸 전통 음식 11가지를 더하여 꽃요리에 대한 독자들의 접근을 좀 더 쉽게 하였다. 더불어 꽃으로 음식을 만들 때의 저자의 마음을 한 폭에 사진과 함께 짧은 글로 곁들여, 꽃요리의 생소함을 달래고자 하였다. 만드는 사람을 행복하게 하고, 정성이 가득한 보약이 되게 하는 꽃요리. 꽃에 숨어 있는 쌉쌀하거나 매콤 달콤한 각색의 맛을 찾고, 그 화려한 색과 향을 요리에 응용하여 색다른 기쁨을 나누어 보자.
      
 
 
저자 : 최양수
역경, 도덕경, 황제내경을 벗하며 우리의 의미있는 삶을 위한 지표로서 도의학, 역의학의 방법론을 연구하고 있으며, 또한 산야초와 함께 우리의 삶을 위한 먹거리와 할 거리를 찾아 나서는 소박한 자연주의자이다. 저서 『만병을 지키는 산야초 발효액 요법 49가지』, 『약이 되는 산야초 108 ① ② ③』, 『산야초로 만드는 효소발효액』, 『약이 되는 산야초 쉽게찾기 300』등이 있다.

저자 : 김현희
모악산 자락에서 직접 채취한 꽃을 우리 음식과 조화시켜 조상들의 맛과 멋을 살리려 하고 있는 한국 전통 음식의 전문가이다. 전 한국전통음식보전연구 회장, 전 북한전통음식문화연구 회장, 전 전북 프랜차이즈협회 감사, 환경부장관 표창, 보건복지부장관 표창, 현재 전주한옥생활체험관 상품개발팀 연구원, 저서
『세계에 자랑할 한국의 전통 음식』(신성출판사, 2001)가 있다.

 
 
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제 1부 향긋한 꽃 향기 입 안에 머물다

꽃차
봄의 화사함을 전하는 꽃
은행나무꽃 12 / 민들레꽃 14 / 개나리꽃 16 / 복숭아나무꽃 18 / 수수꽃다리꽃 20 / 벚꽃 22 / 살구꽃 24 / 산수유나무꽃 26 / 조팝나무꽃 28 / 등나무꽃 30 / 골담초꽃 32 / 찔레나무꽃 34 / 백목련꽃 36 / 매화나무꽃 38 / 배추꽃 40 / 생강나무꽃 42 / 제비꽃 44 / 유채꽃 46 / 진달래꽃 48 / 냉이꽃 50 / 아까시나무꽃 52 / 자운영꽃 54 / 머위꽃 56 / 쇠뜨기꽃 58 / 단풍나무꽃 60

여름의 생명력을 머금은 꽃
작약꽃 62 / 앵두나무꽃 64 / 칡꽃 66 / 매발톱꽃 68 / 비수리꽃 70 / 금불초꽃 72 / 꾸지뽕나무꽃 74 / 배롱나무꽃 76 / 산딸기꽃 78 / 싸리꽃 80 / 익모초꽃 82 / 장미꽃 84 / 달맞이꽃 86 / 해바라기꽃 88 / 맨드라미꽃 90 / 쑥부쟁이꽃 92 / 능소화꽃 94 / 갈퀴나물꽃 96 / 가지꽃 98 / 맥문동꽃 100 / 박주가리꽃 102 / 뱀딸기꽃 104 / 백일홍꽃 106 / 베고니아꽃 108 / 산초나무꽃 110 / 옥잠화꽃 112 / 원추리꽃 114 / 접시꽃 118 / 청미래덩굴꽃 120 / 한련화꽃 122 / 비비추꽃 124 / 왕고들빼기꽃 126 / 쑥꽃 128 / 엉겅퀴꽃 130 / 연꽃 132

가을의 풍성함을 전하는 꽃
녹차꽃 138 / 호박꽃 140 / 국화꽃 144

겨울의 혹독함을 이기는 꽃
수선화꽃 148 / 동백나무꽃 150


제 2부 철 따라 피고 지는 우리 꽃을 느끼다

꽃으로 빚은 요리
꽃으로 빚은 요리 1 꽃김밥 156
꽃으로 빚은 요리 2 꽃밀쌈 157
꽃으로 빚은 요리 3 꽃과 새싹 샐러드 158
꽃으로 빚은 요리 4 꽃샌드위치 159
꽃으로 빚은 요리 5 화전 160
꽃으로 빚은 요리 6 꽃주먹밥 162
꽃으로 빚은 요리 7 꽃떡 164
꽃으로 빚은 요리 8 탕평채 166
꽃으로 빚은 요리 9 구절판 168
꽃으로 빚은 요리 10 버섯구이 170
꽃으로 빚은 요리 11 어탕수 172

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