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정성으로 곱게 빚은 밤 율란 밤 20톨, 꿀 1큰술, 계핏가루·소금 약간씩, 잣가루 적당량
1_ 밤은 물에 씻어서 푹 삶은 뒤 껍데기를 벗긴다. 2_ 벗긴 밤은 중간 크기의 체에 올려 곱게 내린다. 3_ ②에 꿀과 계핏가루, 소금을 넣고 고루 섞은 뒤 밤 한 톨 크기 정도로 반죽을 떼어 밤 모양으로 빚는다. 4_ ③의 윗부분에 계핏가루와 잣가루를 조금씩 묻혀 그릇에 담는다. |
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부드럽게 졸인 달콤한 사과 사과정과 사과 1개, 설탕 60g, 물엿 3큰술, 물 ½컵
1_ 사과는 깨끗이 씻어 반으로 갈라 씨를 뺀 뒤 껍질째 0.5cm 두께의 반달 모양으로 썬다. 2_ 냄비에 물, 설탕, ①의 사과를 넣고 불에 올린 뒤 한 번 끓어오르면 약한 불로 줄여서 뚜껑을 닫고 졸인다. 3_ ②의 시럽이 절반 정도로 졸여지면 물엿을 넣고 섞은 뒤 계속해서 졸인다. 4_ 시럽이 거의 없어지고 사과가 투명하게 졸여지면 체에 건져 시럽을 충분히 뺀다. |
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쫀득한 찹쌀지짐의 화려한 변신 대추 화전 대추 15개 정도, 찹쌀가루 1컵, 뜨거운 물 3~4큰술, 식용유 약간, 꿀(또는 조청) 적당량
1_ 대추는 젖은 면보로 깨끗이 닦아 돌려 깎아 씨를 뺀 뒤 돌돌 말아 얇게 썬다. 2_ 찹쌀가루에 뜨거운 물을 조금씩 넣으면서 반죽한 뒤 적당한 크기로 떼어내 동글납작하게 빚는다. 3_ 팬에 식용유를 살짝 둘러 달군 다음 키친타월로 한 번 닦아내고 약한 불에 ②의 반죽을 올려 굽는다. 4_ ③의 아랫면이 어느 정도 익으면 뒤집어서 ①의 대추슬라이스를 보기 좋게 붙이고 다시 한 번 뒤집어 살짝 더 익힌다. 5_ ④를 접시에 담고 꿀이나 조청을 뿌린다. |
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시원하게 즐기는 아이스 홍시 홍시셔벗 홍시 4개, 꿀 2큰술, 곶감 2개
1_ 홍시는 껍질을 벗기고 과육만 발라낸 뒤 꿀을 넣고 믹서로 곱게 간다. 2_ ①을 믹싱 볼에 담아 냉동실에 얼리고 적당히 얼면 포크로 한 번 긁은 뒤 다시 얼린다. 3_ 완성된 셔벗을 그릇에 담고 곶감을 채 썰어 올린다. |
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달콤 고소한 영양 디저트 호두강정 호두 100g, 설탕 40g, 식용유 적당량
1_ 호두는 끓는 물에 넣고 1분 정도 데친 뒤 체에 건져 물기를 뺀다. 2_ ①에 설탕을 두 번에 걸쳐 나눠 넣은 다음 고루 뒤섞는다. 3_ 호두에 설탕이 잘 배어들도록 가끔 뒤적이면서 2시간 이상 둔다. 4_ 오목한 팬에 식용유를 자작하게 붓고 150℃ 정도로 달군 뒤 ③의 호두를 넣고 노릇하게 튀긴다. 5_ 키친타월을 깐 체에 ④의 튀긴 호두를 올려 기름을 빼면서 식힌다. | |