맛있는 도시락 만들기 ♡
새우초밥 도시락
새콤달콤한 스시밥 좋아하세요?
전 초밥을 굉장히 좋아하는 편인데
집에서 맛있는 초밥밥을 만들기가 쉽지 않아요
스시밥을 만들때
꼬들꼬들한 밥짓기와 더불어 가장 중요한 것이
맛있는 "배합초"예요
배합초는 노하우를 필요로 하기때문에
집에서 어설프게 만드는것보다
판매되고 있는 것을 사용하는 편이 훨씬 맛있는 초밥밥을 만들 수 있는 방법이지요.
오늘은 초밥의 나라 일본에서 날아온
스시밥양념 스시타로를 이용해 맛있는 새우초밥 도시락을 만들어보려고 해요 ^_^
[재료]
(2인분)
따뜻한밥250g,스시타로1봉
칵테일새우10마리,돈부리다래1/2컵,물2컵
계란노른자2개,무순약간,참깨약간,날치알5큰술
이것이 바로 요리에 사용한
나가타니엔 스시타로예요.
스시밥 양념이 배합초만 들어있는것이 아니라
당근,연근,박고지,죽순 등이 함께 들어있어
정말 사먹는것같은 맛있는 초밥밥을 만드실 수 있답니다 ^_^
[만드는법]
먼저 초밥에 넣을 새우를 요리해볼까요?
그래도 삶아서 사용하셔도 좋지만
간이 베어있는 맛있는 새우를 만들어 보기위해
돈부리 다래 를 사용해봤어요
돈부리 다래는 일본 양조간장 베이스에 가쓰오다시, 와인들을 배합해 만든 소스를 말해요.
보통 일본식 덮밥에 사용되거나 야채 조림 등에 사용하는데
새우나 연근을 데칠때 사용하시면 적당히 간이 베어 더욱 맛있는 음식을 만드실 수 있어요
【1】돈부리다래 1/2컵에 물 2컵을 끓여 칵테일 새우를 넣어 한번 끓어 올라 새우를 익혀 체에 받쳐둡니다.
연근도 같은 방법으로 조리해서 얹어내시면 좋아요
계란은 노른자만 2개 준비해 알끈을 제거해 지단을 부쳐 가늘게 썰어 준비합니다.
【2】따뜻한 밥 250g에 스시타로 밥양념 1봉을 넣고 잘 섞습니다.
섞은 밥에 부채질을 해주어 윤기를 내고 물기있는 행주로 덮어둡니다.
【3】볼에 양념밥과 지단분량의 2/3, 날치알, 새우, 김등을 넣어 잘 섞어주고
도시락에 4를 담고 위에 무순, 남은 지단,참깨를 뿌려주면 완성 !
완성 : )
지단, 무순, 참깨등을 뿌려주면 더욱 먹음직 스러워요
새우에 양념이 베어 들어 더욱 맛있어요 ^^
입맛에 따라 와사비를 더하셔도좋아요
이렇게 만들어 두면
보관했다 먹어도 맛있어서 도시락 용으로 참 좋아요
간단하지만
예쁘고 맛있는 도시락으로 딱이죠?
취향에 따라 연어, 아보카도 ,연어알등을
올리셔도 좋을것 같아요 ^_^
아이들 영양식으로 , 예쁜 도시락으로
만들어 보세요 ^_^
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