물안개 요리

산초잎 장아찌 만들어 보셨나요

아기 달맞이 2009. 6. 5. 03:51

 

올해 만든 산초 장아찌 랍니다

아주 조금 앞으로 더 만들어야 해요 ㅎㅎㅎㅎ

      

간장에 다시마 무 포고버섯 마늘 파 꿀 멸치를 넣고 끓입니다

그러면 간장 빛갈도 좋고 맛도 순하고 좋아요 

산에서 채취한 산초나무 잎은 깨끗히 앃어 물기를 없애고  

다려진 간장에 담근다

몇일 지나면 산초잎은 파란색이 누런색으로 변하지요

 

 

 

그때 드셔도 됩니다 

향이 너무 진하면 더 오래 숙성 된후에 드셔도 됩니다

 

드실때 갖은 양념을 놓고 조물조물 무쳐도 되지만

물안개는 산초의 특이한 향을 즐기기 위해서

깨소금만 위에 뿌리고 먹습니다

 

 산초 열매로 만드는 법 입니다 선재스님 방법

 

 

 

 가을에 나오는 산 열매중 하나로 장아찌

산초는 일반인들 보다 스님들께서 즐겨 드시는 음식으로 위를 건강하게 하고 장을 정화시키는 효능이 있습니다.

위장의 기능이 떨어져서 소화를 잘 못시킬 때 산초기름을 공복에 한수저씩 먹으면 효과를 볼 수 있고

채식을 하는 스님들의 구충제 역할을 하기도 했습니다

 

덜 여문 것은 장아찌를 하거나 쿵쿵 찌어서 두부와 같이 부쳐먹고 여물어서 껍질이 벗겨진 것은 차를 담거나

검은 씨앗을 이용해 산초 기름을 짭니다.

장아찌를 담글 때에는 껍질이 벗겨지지 않은 덜 여물어서 녹색이 나는 싱싱한 것을 준비해야 합니다.

 

 

 만드는 법 

① 산초는 색이 파랗고 껍질이 벗겨지지 않은 것으로 준비해 송이째 따서 먹기 좋은 크기로 잘라 깨끗하게 씻는다.

② 준비한 산초를 그릇에 담고 물을 팔팔 끓여서 붓는다.

③ 6~7시간 정도 담가두었다가 건져서 찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐 물기를 뺀다.

 ④ 집간장에 물을 섞어서 팔팔 끓여 식힌 뒤 산초가 잠길 정도로 붓는다.

⑤ 5일정도 지난 후 간장을 따라 끓여 식혀서 다시 붓는다.

⑥ 한 달 정도 지난 후부터 꺼내 먹는다.

 

산초의 강한 맛을 빼주기 위해 뜨거운 물에 담그는데 끓는 물을 산초에 부어야지 산초를 뜨거운 물에 데쳐내면 향과 맛이 사라집니다.