즐거운 요리시간

연근김치

아기 달맞이 2009. 5. 25. 06:09

 


우리가 보통 식용으로 많이 쓰는 연근은 다른 식물에 부족한 비타민 B12가 들어 있고 아미노산이 풍부하며 칼륨이 많은 알칼리성 식품이다. 연근을 썰었을 때 끈끈한 것은 당분과 단백질 때문이며, 구멍의 크기가 고른 것이 좋은 연근이다.
연근은 모발을 검고 윤기있게 할 뿐 아니라 피부와 안색도 좋게 한다. 특히 대하증 자궁출혈 요혈증 악성신장염 기침 야뇨증 신경쇠약 각종 호흡기 질환 등에 효과가 있다. 소화불량인 사람은 먹어선 안된다는 것을 주의한다.
◎ 재료

연근 미나리 배 밤 대추 찹쌀풀 통깨
붉은 고추 풋고추 고춧가루 감초물 소금

◎ 만드는 법

① 연근은 깨끗이 다듬어 2-3mm두께로 썬다.

② 미나리는 5cm길이로 썬다.

③ 배,밤,대추는 채 썬다.

④ 찹쌀풀에 통깨, 고춧가루, 붉은 고추와 풋고추 채썬 것, 감초물, 소금을 넣고 ①②③을 함께 버무려 3일쯤 익힉 뒤 먹는다.


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