산야초

산야초란?

아기 달맞이 2009. 3. 26. 19:55

 


 어떤 사람에게는 아주 낯선 이름이기도 하고 어떤 사람에게는

이제 막 관심을 일깨운 이름이기도 한 산야초, 나는 오래 전부터 이 분야에 관심을 가져왔고 생활에서 여러 가지로 실천 해온 사람이다.    산야초란 산과 들에 자생하고 있는 모든 식물 중에서 먹을 수 있는 것들, 즉 식용, 약용식물로 분류된 것들을 산야초차 또는 음식의 재료로 사용한다.

 자연 속에 들어와 몸과 마음을 맑게 지키는 일이 무엇보다 중요한 사실이다. 건강문제가 그 어느 때 보다 절실 해진 요즘 자연의 생기를 그대로 담은 산야초차를 마신다면 우리 몸에 필요한 수분뿐만 아니라 엽록소를 통한 다양한 비타민과 미네랄도 함께 얻을 수 있다. 산야초에 대해 알면 알수록 자연의 신비로운 치유능력에 감탄하지 않을 수 없다.

 요즘 생태환경운동이 활발하게 여기저기서 전개된다. 공동체 삶의 방식으로 무공해 농산물을 생산 해내는 단체들도 늘고 있다.

 귀농해서 개인적으로 건강을 위해 무 농약, 무 비료의 작물들을 다양하게 심어 먹고 사는 사람도 많이 있다. 자연에서 얻은 산야초는 말 그대로 대 자연이 인간에게 주는 무공해 선물이라 생각된다. 내가 바라는 것은 우리 주위에 널려 있는 흔한 식물이 우리의 먹을거리가 될 수 있다는 생 각을 가졌으면 하는 것이다. 자연을 접할 때 흔히 보는 산야초가 차는 물론 음식이 될 수 있다는 사실을 상기 한다면 우리의 삶이 조금은 자연 친화적으로 변화하지 않을까 기대 해 본다.