산야초

발효차 담그는 시기별로 정리한 "몸에좋은 산야초

아기 달맞이 2009. 3. 22. 23:53

발효차 담그는 시기별로 정리한 "몸에좋은 산야초 발효차 담그는 시기

<발효차는 산야초속의 유효성분이 가장 왕성한 시기에 취하는 즉시

(산야초의 생명력이 중단되는 순간부터 스스로의 효소작용에 의해 유효성분이 변질되거나

소멸되기 시작한다;담그는것을 원칙으로 한다.>

 

<임상실험결과 생재의 열수추출물보다 산야초 효소의 유효성분이 10배이상 보존되는 것으로 관찰된다 >

 

아래의 목록은 촌장이 추천하는 "몸에좋은 산야초효소"의 재료를 정리한것이며 계속 수정 보완할 것입니다.>

 

 4~6월 : 쑥. 곰보배추. 솔순. 수영. 둥굴레. 달맞이꽃 전초. 다래순. 개다래순. 오미자순. 칡순. 돌나물. 달래. 무릇. 머위. 밀나물. 만삼줄기. 선밀나물. 엉겅퀴. 삼백초. 어성초. 엄나무순. 참나물. 오이풀. 원추리. 잔대순. 삽주. 청미래덩굴. 등나무순. 삼지구엽초. 뱀딸기. 생강나무잎. 산사나무잎. 인동초꽃. 천마줄기. 화살나무새순. 바디나물. 꿀풀. 아카시아꽃.

 

7~9월  : 산뽕잎. 두룹. 왕고들빼기. 새삼. 칡꽃. 쇠비름. 참취. 곰취. 미역취. 개미취. 느릅나무잎. 참당귀잎. 더덕줄기. 땅두룹. 달맞이꽃 꽃과씨앗. 돌미나리. 참마줄기. 쇠무릅지기. 질경이. 차즈기. 감잎. 두충잎. 오가피잎. 닭의장풀. 마가목잎. 맥문동. 박주가리줄기. 하수오줄기. 보리수잎. 인동초잎과줄기. 익모초. 방아풀. 꾸지뽕잎. 돌복숭아. 돌배. 함초. 접골목. 한련초.

 

 

10~11월 : 돌감. 아가위. 산수유. 돼지감자12~3월 : 겨우살이. 산뽕뿌리. 엄나무뿌리. 느릅나무뿌리.