산초잎 장아찌
간장에 다시마 무 포고버섯 마늘 파 꿀 멸치를 넣고 끓입니다
그러면 간장 빛갈도 좋고 맛도 순하고 좋아요
산에서 채취한 산초나무 잎은 깨끗히 앃어 물기를 없애고
다려진 간장에 담근다
몇일 지나면 산초잎은 파란색이 누런색으로 변하지요
그때 드셔도 됩니다
향이 너무 진하면 더 오래 숙성 된후에 드셔도 됩니다
드실때 갖은 양념을 놓고 조물조물 무쳐도 되지만
물안개는 산초의 특이한 향을 즐기기 위해서
깨소금만 위에 뿌리고 먹습니다
우리님들 ~
내년 산초잎이 나올때 꼭 한번들 해보셔요
특히 육식을 먹을때 좋아요
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