닭의장풀 차
특 성
닭의장풀을 농촌에서는 달개비 한방에서는 압척초
라 하여 옛부터 한방 에서는 이뇨 당뇨에 효과가 있는 걱으로 전하고 있어 달개비를 생것 또는 건초 로 만들어 물과 함께 넣어 끓여 갈증날때 마다 차로 복용한다.
성 분
닭의장풀에는 플라보콤메린과 황색의 색소가 들어 있다.
효 능
옛부터 한방에서는 압척초가 이뇨와 당뇨에 효험이 있다 하여 널리 이용되어 왔다. 특히 당뇨에서는 식이요법을 하면서 닭의장풀차를 장기간 복용하면 효과를 볼 수 있다. 또한 오한과 신열이 날 때나, 주기적으로 호흡이 곤란해지는 천식에 좋고, 헌데나 다친 곳에 균이 들어가 생기는 단독 을 낫게 한다. 화상을 입었을 때도 즙을 내서 바르면 쉽게 치료가 된다.
조 제
닭의장풀을 채취해 깨끗이 손질해서 물 1ℓ에 닭의 장풀 20g을 용기에 넣고 푹 끓인다. 찌꺼기는 체로 걸러내고 마시는데, 장기간 복용할 때에는 넉넉히 끓여 냉장고에 넣어두었다가 갈증이 날 때마다 마시도록 한다
8. 아가위 차.
아가위는 일명 산사자라고 하는 것으로 능금나무에 딸린
낙엽교목인 아가위나무의 열매로 붉은 빛을 띠고 있다.
아가위는 소화에 좋으며 설사를 그치게 하고, 그 열매의 즙
을 옻오른 데 바르기도 한다.
재료 : 아가위 20g, 꿀 약간, 잣, 물제조방법1. 아가위를 물에 씻어 용기에 넣고 물을 부어 끓인다.
2. 끓기 시작하면 불을 줄인 다음 달인다.
3. 푹 달여지면 체에 받쳐 찌꺼기를 거른 후 찻잔에 따르고
꿀을 타고 잣을 띄워 마신다.
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