잣나무잎차 |
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⊙ 끓이는 법
- 싱싱한 잣잎을 골라 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
- 차관에 재료를 넣고 물을 부어 은근하게 끓인다.
- 물이 끓으면 불을 줄여 은근하게 달인다.
▣ 재료의 약성 | |
한국, 일본, 중국 북동부에 주로 분포되어 있는 잣나무의 잎을 한방에서는 백엽(柏葉)이라 한다. 잣나무를 홍송(紅松)이라고도 한다. 해발고도 1,000m 이상에서 자라는데, 높이 20~30m, 지름 1m에 달하는 커다란 나무이다. 나무껍질은 흑갈색이고 얇은 조각이 떨어지며 잎은 짧은 가지끝에 5개씩 달린다. 잎은 3개의 능선이 있고 양면 흰 기공조선(氣孔條線:잎이 숨쉬는 부분으로 보통 잎 뒤에 흰 선으로 나타남)이 5∼6줄씩 있으며 가장자리에 잔 톱니가 있다.
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▣ 만드는 법 | |
⊙ 재료 잣잎 50g / 물 300㎖ | |
▣ 복용 및 활용법 국물만 따라내어 천천히 마신다. |
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