추운 겨울이 되면 무릎관절 통증을 호소하는 이들이 많다. 이는 기온이 떨어진 날씨 때문에 활동량이 줄어 뼈와 관절, 근육 인대의 유연성이 떨어지기 때문이다.
여성의 경우 쉴 틈 없는 가사노동과 임신과 출산과정을 거치며 하체 관절에 무리가 많이 가기 때문에 근골격계 질환에 특히 취약하다. 뼈 건강을 지키기 위해서는 뼈를 튼튼하게 하는 음식이나 관절의 연골을 보호하는 음식을 자주 먹는 것도 도움된다.
두부, 두릅, 해삼, 홍어, 우유 등 뼈와 관절에 좋은 음식 생각보다 주변에서 흔하게 찾아볼 수 있는데 그 중에서 ‘해삼’과 ‘홍어’는 관절염 치료제로 많이 쓰이는 ‘황산콘드로이틴’이 풍부해 관절이 좋지 않은 사람들이 꼭 챙겨 먹는 음식이다. 바다의 보물, 해삼과 홍어의 효능과 레시피를 알아본다.
▲ 뼈와 관절 건강 지키는 해삼, 홍어 효능과 레시피
1) 해삼
‘바다의 인삼’으로 불리는 해삼은 알칼리성 식품으로 칼슘, 철, 인, 요오드 등의 무기질을 다량 함유하여 신진대사를 촉진하고 혈액을 정화한다. 특히 칼로리는 낮고 칼슘과 철의 함량이 매우 높아 어린이 성장발육은 물론 임산부에게도 권할만한 식품이다.
해삼 연골의 황산콘드로이틴은 관절의 연골에 영양을 공급하고 물리적인 충격과 스트레스를 흡수시켜주는 유액이 연골에 머물도록 해서 탄력을 늘리는 기능을 한다. 또한, 대장을 깨끗하게 하는 알긴산과 면역력을 높이는 뮤코다당, 콜라겐도 풍부하게 들어 있어 겨울철 건강을 지키는 데 적합하다.
해삼의 제철은 겨울에서 초봄까지로 가시가 고르게 많이 돋아 있고 울퉁불퉁한 것이 좋은 것이다. 썰어 놓았을 때 딱딱한 것이 좋으며 늘어지거나 물이 생기는 것은 신선하지 않은 것이므로 섭취에 주의해야 한다.
▲ 추천 레시피 _ 해삼죽
재료 =해삼 100g, 찹쌀 100g, 당근, 파, 양파, 버섯, 참기름, 소금, 깨 약간
만드는 방법 =
1. 찹쌀은 깨끗하게 씻어서 3~4시간 정도 불려 준비한다.
2. 해삼(불린 해삼)을 잘게 썬다.
3. 각종 채소(당근, 파, 양파, 버섯 등)를 잘게 썰어 준비한다.
4. 냄비에 참기름을 약간 두르고 해삼을 볶다가 쌀을 넣고 더 볶아준다.
5. 물 10컵을 넣고 썰어둔 채소를 넣어 끓인다.
6. 팔팔 끓으면 불을 줄이고 눋지 않게 저어주면서 걸쭉하게 될 때까지 끓여준다.
7. 소금(국간장)으로 간을 한 후 깨를 뿌려 마무리한다.
2) 홍어
코를 찌르는 삭힌 홍어의 냄새 때문에 호불호가 크게 갈리지만, 생각했던 것보다 맛과 영양이 풍부한 식품이다. 100g당 87kcal 정도밖에 되지 않는 저열량 식품이지만, 니아신, 단백질, 비타민 B1, B2, C, E, 아연, 엽산, 인, 철분, 칼륨, 칼슘 등 영양소는 매우 다양하고 풍부하게 들어 있다.
특히 홍어의 연골에는 황산콘드로이틴과 칼슘, 칼슘까지 풍부하게 들어 있어 뼈와 관절에 좋은 식품으로 꼽힌다. 뼈와 뼈 사이의 윤활유 역할을 하는 황산콘드로이틴은 나이가 들면서 서서히 감소하여 관절에서 뚝뚝 소리가 나고 쑤시게 되는데 홍어를 꾸준히 섭취하면 관절 노화를 늦출 수 있다. 또한, 홍어는 위염을 억제하고 장을 깨끗하게 하여 변비는 물론 심혈관 질환에도 효과가 있다.
홍어는 늦가을부터 초봄까지가 제철이며 살을 눌렀을 때 단단한 것이 좋다. 찜이나 포, 회, 조림, 무침, 매운탕 등으로 다양하게 즐길 수 있다.
▲ 추천 레시피 _ 홍어탕
재료 =홍어탕용 고기(삭힌홍어) 5조각, 홍어애 약간, 무, 된장, 콩나물, 다진 마늘, 고추, 대파, 미나리, 생선육수, 고춧가루
만드는 법 =
1. 각종 채소(무, 미나리, 대파, 고추 등)를 적당히 썰어 준비한다.
2. 냄비에 홍어, 홍어애, 물을 적당히 넣고 된장 1~2숟가락을 넣고 끓인다.
3. 끓이면서 생기는 거품은 적당히 걷어 낸다.
4. 적당히 끓인 다음 대파, 마늘, 고추, 고춧가루를 넣는다.
3. 마지막에 미나리를 넣어 마무리한다.
최은경 건강의학전문기자 cyzhflt@mcircle.biz
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