입춘이 지나면 산과 들에 푸릇푸릇 햇나물이 삐죽이 솟아나기 시작하고 봄기운이 만연해진다. 땅의 힘찬 기운을 듬뿍 받고 자란 봄나물로 향긋한 봄날 밥상을 차려보자. .
냉이밥
조리시간 1hr(표고버섯과 다시마 우리는 시간 제외) | 재료분량 4인분 | 난이도 중
재료: 멥쌀 3컵, 냉이 80g, 건표고버섯 5개, 다시마(10×20cm) 1장, 간장 ⅔작은술, 참기름 1작은술
양념장: 청고추 1개, 홍고추 ½개, 간장 4큰술, 참기름 2큰술
1. 냉이는 시든 잎과 잔뿌리를 떼고 물에 씻은 뒤 물기를 제거하고 잘게 다진다.
2. 건표고버섯과 다시마는 물에 2시간 정도 우린다.
3. 표고버섯은 건져 물기를 짜고 채 썬 뒤 간장과 참기름에 무쳐 팬에 볶는다.
4. 쌀은 씻어 30분 이상 물에 불려 솥에 담고 ②에서 우린 물 3컵을 붓는다.
5. 볶은 표고버섯을 올려 밥을 짓고 밥이 끓기 시작하면 뚜껑을 열어 냉이를 올리고 뚜껑을 닫아 불을 줄여 뜸 들인다.
6. 고추는 씨를 털어 잘게 다진 뒤 간장, 참기름을 섞어 양념장을 만들어 냉이밥에 곁들인다.
봄나물비빔밥
조리시간 1hr | 재료분량 4인분 | 난 이 도 중
재료: 밥 4공기, 원추리·취나물·시금치·유채 200g씩, 돌나물 100g, 참기름 2큰술, 장식용 식용꽃· 소금 약간씩
초고추장: 고추장 2큰술, 식초·설탕 1½큰술씩, 다진 마늘·통깨·참기름 1큰술씩
된장양념: 된장·참기름 2큰술씩, 다진 파·다진 마늘 1큰술씩
취나물양념: 참기름·소금 ½작은술씩, 마늘 1작은술
시금치양념: 참기름·소금 ½작은술씩, 마늘 1작은술
1. 원추리는 밑동을 자르고 줄기 사이의 흙을 잘 씻어 낸다 .
2. 취나물은 밑동을 자른다. 시금치는 뿌리 밑부분을 잘라 내고 씻는다.
3. 유채와 돌나물은 깨끗이 손질해 씻는다.
4. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓으면 소금을 약간 넣고 시금치-원추리-유채-취나물 순으로 향이 약한 것부터 각각 데쳐 물기를 꼭 짠다.
5. 원추리와 돌나물은 초고추장, 유채는 된장양념, 취나물과 시금치는 각 양념 재료에 섞어 무친다.
6. 밥에 참기름을 섞어 그릇에 담고 각 나물을 얹은 뒤 약고추장을 곁들인다.
약고추장
조리시간 30min | 재료분량 1컵 | 난이도 중
재료: 다진 쇠고기 50g, 고추장 1컵, 배즙 4큰술, 꿀·참기름·잣가루 1큰술씩
쇠고기양념: 다진 파·다진 마늘·설탕·참기름 ½큰술씩, 후춧가루 약간
1. 쇠고기는 분량의 재료로 양념한다.
2. 달군 냄비에 쇠고기를 볶다가 배즙을 넣는다.
3. 배즙이 끓으면 고추장을 넣고 볶는다.
4. 주걱으로 저으면서 20분 정도 볶은 뒤 꿀, 참기름, 잣가루를 넣고 섞는다.
쑥완자콩국
조리시간 40min(대두·표고버섯 불리는 시간 제외) | 재료분량 4인분 | 난 이 도 중
재료: 쑥 100g, 감자 4개(1kg), 두부 1모(250g), 건표고버섯 5개, 새송이버섯 2개, 간장 ⅔작은술, 참기름·소금 1작은술씩, 전분 적당량
콩물: 대두 1컵
1. 건표고버섯은 물에 2시간 정도 담가 우린다.
2. 불린 표고버섯은 건져 물기를 짜고 채 썬 뒤 간장과 참기름에 무쳐 팬에 볶는다. 새송이버섯은 채 썬다.
3. 감자는 껍질을 벗기고 강판에 갈아 물기를 뺀다. 두부는 으깨 면포에 담아 물기를 짠다.
4. 쑥은 잘게 다져 감자, 두부를 넣고 동그랗게 빚은 뒤 전분을 묻힌다.
5. 대두는 하루 정도 불린 뒤 물 1컵과 함께 믹서에 갈다가 다시 물 5컵을 넣어 간다.
6. 콩물을 냄비에 붓고 표고버섯과 새송이버섯을 넣고 끓이다가 쑥완자를 넣고 익힌 뒤 소금으로 간한다.
달래무침을 곁들인 차돌박이구이
조리시간 30min | 재료분량 4인분 | 난이도 중
재료: 차돌박이 400g, 달래·영양부추 70g씩
차돌박이양념: 배즙 2큰술, 간장·식초 1½큰술씩, 설탕·참기름 1큰술씩, 통깨 ½큰술, 고운 소금 ½작은술
달래무침양념: 식초 1½큰술, 고춧가루·설탕·참기름 1큰술씩, 통깨 ½큰술, 다진 마늘 1작은술, 고운 소금 ½작은술
1. 차돌박이는 넓은 접시에 한 장씩 깐 뒤 분량의 재료를 섞어 만든 양념을 끼얹는다.
2. 달군 팬에 양념한 차돌박이를 한 장씩 굽는다.
3. 달래는 뿌리 쪽의 껍질을 벗기고 줄기 끝을 잘라 낸 뒤 씻어 4cm 길이로 썬다.
4. 영양부추도 다듬어 깨끗이 씻어 달래와 같은 크기로 썬다.
5. 손질한 달래와 영양부추를 볼에 담고 분량의 재료를 섞어 만든 양념을 넣어 무친다.
6. 접시에 차돌박이 구운 것을 올리고 달래무침을 곁들인다.
곰피미나리말이
조리시간 20min | 재료분량 4인분 | 난이도 중
재료: 곰피 200g, 배 1개, 미나리 50g, 설탕 1큰술, 소금 약간
초고추장: 고추장·식초 2큰술씩, 꿀 1큰술
1. 곰피는 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 씻은 뒤 체에 올려 물기를 제거한다.
2. 물기 제거한 곰피는 손바닥 크기로 자른다.
3. 배는 가늘게 채 썰어 설탕을 살짝 뿌린다.
4. 미나리는 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 줄기를 뗀다.
5. 곰피를 펼쳐 배를 가지런히 올린 뒤 돌돌 말아 미나리 줄기로 묶는다.
6. 분량의 재료를 섞어 만든 초고추장을 함께 곁들인다.
소품협찬 정소영의 식기장(02-541-6480) | 요리 박서란(foodopera 草飯 story) | 어시스트 이묘희 | 포토그래퍼 최해성 | 어시스트 오혜숙 | 에디터 김은희 | 어시스트 이진실
디자인 이보라
'즐거운 요리시간' 카테고리의 다른 글
향신료 이야기 (0) | 2014.03.25 |
---|---|
봄나물 요리법, 익힐까? 말까? 나물별 맛있게 먹는 법 (0) | 2014.03.25 |
샐러드 채소 방울양배추로 만드는 요리 6선 (0) | 2014.03.20 |
미나리 효능…간 기능 높이고 해독작용까지! (0) | 2014.03.14 |
온 가족에게 좋은 ‘봄나물’, 그 효능은? (0) | 2014.03.08 |