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이슬차. 수국차. 감로차에 관하여 (명칭과 음용법 및 활용)

아기 달맞이 2012. 3. 11. 21:05

활용) 감로차 수국차

연두빛 순수한 맛 맑은 수국차!

차의 원료와 명칭

한농원(대구달성)에서 만든 상품은 설(雪)이슬차, 
수국농원(대구달성)에서 만든 상품은 수국의 미소, 
수국다원(강원강릉)에서 만든 상품은 감로 수국차로 판매중이며, 
이중에서 유기농인증을 받은 상품은 수국농원 수국의미소 상품입니다.
수국차의 특징이 
천연적으로 달콤하고 시원한 맛으로 
입가에 미소짓게 만든다해서 
이슬이나 감로 같은 단어를 사용하여 상품명을 짓는게 특징입니다.
이슬차. 수국차. 감로차는 
제조사에 따라 이름이 각각 다르지만, 
주원료가 되는 찻잎은 산수국잎으로 동일합니다.
장미목 범의귀과의 낙엽관목에 속하는 산수국은 
토종 국산 허브로 산골짜기나 자갈밭에서 자라며, 
잎을 유념 발효시켜 찻잎으로 사용합니다.  
수국차의 비당성 천연감미는 유념, 발효의 공정을 거쳐 
천연적으로 비당질 단맛과 박하향이 나는데 그 성분은 필로듈신입니다.

참고) 유념과 발효 공정이란?
유념이란 찻잎을 비벼 형상을 만드는 공정을 말하며, 
유념을 통해 차의 맛,빛깔,바디감,향기가 결정됩니다. 
유념공정이 끝나고 찻잎이 완전히 발효하여 향미와 빛깔이 알맞게 나도록 
공기를 쐬이면 산화발효가 진전되고, 짙은 암갈색의 수국차잎의 색이 완성됩니다.

찻잎의 색과 크기 그리고 맛

온전한 통잎의 찻잎은 진한 암갈색으로 5~6cm길이에 두께는 0.4~0.5cm입니다.
찻잎을 우리기 시작하면 연한 연두색으로 변하며, 
8~9cm길이에 두께는 1cm로 펼쳐지면서 가라앉으면서 우려집니다. 
차의 색은 연한 연두빛이며, 쓴맛이나 떫은 맛이 없고, 
달콤하고 시원한 맛을 느낄 수 있어 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 차입니다.

- 수국차에 대한 고객분들의 상품평은 
- 수국의미소 상품에 달려있는 여러 상품평을 참고하세요. 
- 나이스티에서 오래전부터 판매해온 상품이라 상품평이 많습니다^^
- 여러 제조사의 수국차 상품평에 있어, 약간의 차이가 있을수 있지만 거의 비슷합니다. 

수국차 음용법과 활용

* 찻잔이나 컵 이용시
찻잔이나 컵을 따뜻한 물을 부어 미리 데워둔 후 
찻잔이나 컵에 찻잎 1~2개를 넣고, 
생수나 약수를 끓여 약간 식힌 온도 (85도에서 90도 정도)의 물을 100~150ml 부어 
1분정도 우려 찻잎이 완전히 펴지고 연녹색의 찻빛이 나타나면
찻잎을 빼고 음용하세요.
찬물에 하루밤 정도 재워 놓으면, 부드럽게 우러납니다.
- 커피메이커로도 거름종이에 찻잎을 넣고, 찻물을 추출할 수 있습니다.  
* 음료수로 이용시
따뜻한 물 1.5.L에 찻잎 2~3개를 넣고 우리거나, 
보리차처럼 끓여서 찻물을 식힌 후 냉장보관하여 음료 대용으로 음용하세요.
* 음식의 감미료나 미용청결수로 이용
마른 찻잎을 비벼서 생선이나 고기를 잴 때 사용하세요.
우려낸 찻잎을 모아서 물김치 담글 때 사용하세요.
우려낸 찻잎을 모아서 다시 끓인 물로 머리를 감거나 목욕물로 이용하세요.

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