즐거운 요리시간

단호박 밥 만들기

아기 달맞이 2012. 3. 6. 23:44

 

1.단호박 2개를 깨끗이 씻어 놓는다.


2. 깨끗이 씻은 단호박을 윗부분을 조금 잘라서
    씨와 속을 긁어 낸다.


3. 불린 찹쌀4컵, 잣3스푼, 호두5개,  대추10개 썰어 놓는다.
    은행 20알, 밤10개.홍삼 불린것 한개썰어서 놓는다
    불린 흑미 1컵, 삶은 팥2/1컵, 불린 검은콩 2/1컵, 소금약간, 참기름 1스푼.




4. 3.의 재료를 섞어 시루에 넣고 고실고실하게 영양 찰밥을 쪄낸다.

5. 고실고실한 영양찰밥을  단호박 속에 넣고 30분 가량 찐다.


5.완성된 단호박 영양 찰밥 입니다.

단호박을 먹는 제일 푸짐한 방법 <단호박 잡곡밥>

단호박을 먹는 제일 푸짐한 방법 <단호박 잡곡밥>
찹쌀밥을 지어 단호박 속에 담았어요. 푹 삶은 단호박을 밥과 함께 드셔보세요.

 

음식재료

주재료 : 단호박 200g,콩 1컵,팥 1컵
부재료 : 찹쌀 3컵, 조·완두콩 1/2컵씩, 소금 1숟가락

 

만드는 방법

1. 단호박은 큰 찜통에서 20분간 찐 후 속을 파내고 4등분한다.

2.분량의 찹쌀과 잡곡을 씻어 30분 정도 불린 뒤 압력밥솥으로 밥을 한다. 이때 소금을 함께 넣어 소금 간이 밥에 배도록 한다.

3. 밥을 주먹 크기로 잘 뭉친 후 속을 파낸 호박에 담아 낸다.

 

Tip! 이렇게 하면 더 맛있어요~
숟가락으로 단호박을 으깬 후 찰밥과 섞어 먹어야 제 맛.
찰밥은 멥쌀을 전혀 넣지 않아 윤기가 자르르 흐르고 쫄깃하다. 밥에 간이 되어 있어 밥 자체만 먹어도 맛있으며 물김치와 함께 먹으면 더욱 깔끔한 맛.

 

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