1. 멍게 젓갈 만드는법
멍게 200g에 소금을 넣어 20분간 재운후 물기를 빼고
고추장 3큰술, 고추가루1큰술,생강즙 3큰술,마늘즙반큰술,
국간장 1작은술,꿀1큰술을 넣어 버무린후 3일은 실온에서
발효한후 냉장고에 보관하면서 먹는다.
* 2. 두어번만 살살 씻으세요,,
그리고 일 센티 정도로 다지듯이 썰어서 소쿠리에..5~7시간 물을 빼세요..
중요해요~~까실하게 물이 빠졌으면 참기름과 통깨 마늘 소금 간을 하는데요..
그냥 드실수 있는간을 해야 좋아요.
젓갈이라고 비벼먹는 젓갈이라 짜면 비벼먹을수 없거든요~~~
3 .멍게 비빔밥 멍게 젓갈 만드는법
하루정도만 시원하고 그늘진 실온에 둡니다.
멍게 4마리, 소금 2큰술, 레몬즙 1큰술, 초고추장
(고추장 2큰술, 설탕 2큰술, 식초 1큰술, 발효겨자 1큰술,
다진마늘 1큰술, 다진생강, 깨소금, 참기름 약간씩)
▒ 만드는 법
① 멍게 껍질의 끝을 잘라 손가락을 넣고 멍게를 뺀다
② ①의 멍게 내장을 자른 다음 소금물에 헹궈 건진다
③ ②의 멍게를 한입 크기로 썰어 소금에 3시간 정도 절인다
④ 절인 멍게에 레몬즙을 뿌리고 체에 담아 물기를 뺀다
⑤ ④의 멍게는 먹기 직전에 분량의 초고추장으로 버무린다
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