즐거운 요리시간

멍게 젓갈 만드는 법

아기 달맞이 2012. 3. 6. 23:38

 

 

 

1. 멍게 젓갈 만드는법

 

 멍게 200g에 소금을 넣어 20분간 재운후 물기를 빼고

고추장 3큰술, 고추가루1큰술,생강즙 3큰술,마늘즙반큰술,

국간장 1작은술,꿀1큰술을 넣어 버무린후 3일은 실온에서

발효한후 냉장고에 보관하면서 먹는다.

 

*  2.  두어번만 살살 씻으세요,,

그리고 일 센티 정도로 다지듯이 썰어서 소쿠리에..5~7시간 물을 빼세요..

중요해요~~까실하게 물이 빠졌으면 참기름과 통깨 마늘 소금 간을 하는데요..

그냥 드실수 있는간을 해야 좋아요.

젓갈이라고 비벼먹는 젓갈이라 짜면 비벼먹을수 없거든요~~~

 3 .멍게 비빔밥 멍게 젓갈 만드는법

 

하루정도만 시원하고 그늘진 실온에  둡니다.

멍게 4마리, 소금 2큰술, 레몬즙 1큰술, 초고추장

(고추장 2큰술, 설탕 2큰술, 식초 1큰술, 발효겨자 1큰술,

다진마늘 1큰술, 다진생강, 깨소금, 참기름 약간씩)


▒ 만드는 법

 ① 멍게 껍질의 끝을 잘라 손가락을 넣고 멍게를 뺀다
 ② ①의 멍게 내장을 자른 다음 소금물에 헹궈 건진다
 ③ ②의 멍게를 한입 크기로 썰어 소금에 3시간 정도 절인다
 ④ 절인 멍게에 레몬즙을 뿌리고 체에 담아 물기를 뺀다
 ⑤ ④의 멍게는 먹기 직전에 분량의 초고추장으로 버무린다