카레는 세계인이 즐겨 먹는 건강식품이다. 카레에 관한 재미있는 사실을 밝히고, 카레가루를 활용해 만든 이색요리를 소개한다
카레가루에 관해 미처 모르던 이야기
카레가루의 효능은 노란 색소 성분 커큐민에서 비롯된다. 커큐민은 유방암·자궁경부암·위암·간암 등 암을 예방하고, 치매를 예방하거나 증상을 완화시키며, 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 한다. 대상 청정원 카레 담당 김신정 매니저는 “카레가루의 효능이 널리 알려지면서 카레를 찾는 사람이 많아졌다. 저렴하고 주변에서 쉽게 구할 수 있어 더 인기다”라고 말했다.
현재 우리가 즐겨 먹는 카레는 카레가루의 원산지인 인도식이 아닌 유럽식과 일본식이다. 김신정 매니저는 “카레가루는 17세기에 향료 무역로(스파이스 루트)를 통해 인도에서 영국으로 전해졌다. 향료 무역로는 인더스강부터 홍해~페르시아만에 이르는 바다 항해로로, 고대 로마와 이집트인이 후춧가루를 가져갔던 길이다”라고 말했다. 인도의 카레가루를 가져간 영국인은 유럽풍의 조리법으로 가공해 맛과 향이 좋은 서구식 카레를 만들었는데, 이것이 ‘유럽식 카레’다. 유럽식 카레는 1920년대 말 일본으로 전해졌고, 그곳에서 ‘카레라이스’로 대표되는 ‘일본식 카레’로 재탄생했다.
카레가루는 카레라이스 외에 볶음이나 국물 요리에 사용하면 좋다. 식품영양사인 101recipe 문인영 대표는 “카레는 여러 향신료가 섞여 있어 다른 조미료를 넣지 않아도 그 자체로 맛을 낼 수 있다. 평소 맛이 없거나, 특유의 향이 싫어 먹지 않던 식재료에 카레가루를 넣어 요리하면 좀더 맛있게 먹을 수 있다”고 말했다.
+Recipe 1 카레해물볶음밥
재료(4인분)
당근 1/3개, 양파 1/2개, 셀러리 1/2대, 포도씨유 4큰술, 칵테일 새우 20마리, 홍합 12개, 밥 3공기, 카레가루 8큰술
만들기
1 당근과 양파, 셀러리는 잘게 다진다.
2 포도씨유를 두른 팬에 당근과 양파, 셀러리를 넣고 볶는다.
3 ②의 양파가 투명해지고 당근이 익으면 칵테일 새우와 홍합을 넣어 볶은 뒤, 밥을 넣고 볶는다.
4 ③에 카레가루를 넣고 골고루 섞는다.
493kcal/1인분
주요 영양소 탄수화물 60g, 단백질 17g, 지질 19g, 나트륨 848mg, 콜레스테롤 75mg
조리시간 20분 조리난이도 ★
+Recipe 2 카레미역국
재료(4인분)
마른 미역 8g, 포도씨유 약간, 물 4컵, 카레가루 3큰술
만들기
1 마른 미역은 깨끗이 씻어 물에 불린다.
2 불린 미역은 포도씨유를 두른 달군 냄비에 넣어 볶다, 파랗게 변하면 물을 넣고 15분 정도 끓인다.
3 ②의 미역 맛이 우러나면 카레가루를 골고루 풀어 5분 더 끓인다.
38kcal/1인분
주요 영양소 탄수화물 5g, 단백질 1g, 지질 1.6g, 나트륨 413mg, 콜레스테롤 0
조리시간 30분 조리난이도 ★
+Recipe 3 카레단호박치킨수프
재료(4인분)
양파 1개, 단호박 400g, 닭가슴살 400g, 물 6컵, 카레가루 4큰술
만들기
1 양파와 단호박은 깨끗이 씻어 깍둑썰고, 닭가슴살도 깍둑썬다.
2 냄비에 양파와 단호박, 닭가슴살, 물을 넣고 20분 정도 푹 끓인다.
3 ②의 채소와 닭가슴살이 익으면 카레가루를 골고루 풀어 5분 더 끓인다.
248kcal/1인분
주요 영양소 탄수화물 15.2g, 단백질 34g, 지질 5g, 나트륨 485mg, 콜레스테롤 85.2mg
조리시간 30분 조리난이도 ★
'즐거운 요리시간' 카테고리의 다른 글
내장부터 껍질까지 몽땅 먹는 꽃게, 기본 손질법 (0) | 2011.11.16 |
---|---|
청국장 요리도 퓨전| (0) | 2011.11.14 |
속까지 따뜻해지는 찌개의 모든 것 (0) | 2011.11.09 |
[윤덕노의 음식이야기]엿 (0) | 2011.11.09 |
영양만점 쇠고기 '한우'의 재발견 (0) | 2011.11.09 |