산야초

오가피

아기 달맞이 2011. 10. 29. 11:46

요즘 날씨가 부쩍 많이 추워져서 시원한 음료 대신에 따뜻한 커피나 차 많이 드실텐데요

그래서 오늘은 관절에도 좋고 따뜻한 차로도 마실 수 있는 '오가피'에 대해 소개해드릴까 합니다^^

 

(이미지 출처 : 두산백과)

 

오가피는 두릅나무과의 오갈피나무 또는 동속 식물의 뿌리, 줄기, 가지의 껍질이에요

독성이 없고 식약청에서 식품원료로 등재할만큼 안전성이 높아서 차나 추출물 같은

일반 가공식품으로도 흔히 접할 수 있죠^^

 

오가피는 동의보감에서도 '힘줄과 뼈를 튼튼히 하고 허리와 등골뼈가 아픈 것,

뼈마디가 조여드는 것, 다리에 힘이 없어 늘어지는 것 등을 낫게한다고 기록되어

있을 정도로 관절에 좋다고 알려져 있습니다.

 

2002년 월드컵때 우리나라를 4강까지 이끈 국가대표선수들도 이 오가피를

챙겨 먹었다고 하죠?

 

 (이미지 출처 : 두산백과)

 

오가피는 관절에도 좋지만 그 외 많은 효능들을 가지고 있어 최근 많은 관심을 받고 있는데요

비타민과 칼슘, 각종 아미노산, 철분 등도 포함하고 있어 피부미용과 노화방지에도 도움이 됩니다

또한 뇌의 피로도 풀어주고 눈과 귀를 밝게해주는 효능도 있어 공부하는 학생들의 집중력과 지구력

향상에도 도움이 되니 수능 앞두고 있는 고3 수험생 여러분들도 챙겨서 먹는게 좋겠죠?^^

 

오가피는 액기스나 즙으로 내서 먹기도 하지만 일간 가정에서는 보통 차로 끓여먹는게

제일 간편하고 좋은 방법이에요

 

오가피를 차로 끓여먹고 싶을 땐 주전자에 오가피 10~50g 정도를 넣고 물 1L를 넣어

보리차처럼 끓여 마시면 되고요 기호에 따라서 계피나 대추 등을 함께 넣고 끓여도 좋습니다^^

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