- 재료 : 양파 장아찌, 청양고추, 설탕, 식초, 물, 간장
- 1) 양파와 청양고추를 먹기 좋게 썰어준비합니다.
- 2) 배합초(종이컵기준) : 설탕 1컵, 식초 1컵, 물 1과 1/2컵, 간장 1과 1/2컵을 불에 끓입니다.
- 3) 재료 뜨거운 배합초를 붓고 잘 섞어줍니다.4) 하루만 실온에서 숙성합니다.
간단하고 쉽게 만드는법양파 작은것을 깨끗이 씻은 다음 소쿠리에 물울
빼고(양파는 알이 작고 단단한 것으로 준비해 껍질을 벗긴후 씻어 물기를닦는다
양파 장아찌:
양파 10개 절임물 간장 2컵, 식초 ⅔컵, 설탕 6큰술, 소금 1큰술, 물 1컵
1 양파는 장아찌용으로 준비한 다음 깨끗이 씻어 4등분한다. 장아찌용 양파를 구하기
어려울 때는 양파 중에서 작은 것으로 담그면 적당하다.
2 분량의 재료를 섞어 절임물을 만든다.
3 소독한 밀폐용기에 양파를 담고 절임물을 붓는다.장아찌 담는 용기는 공기가 통하지
않도록 밀폐용기로 준비한다.
용기를 끓는 물에 소독한 다음 바짝 말려서 사용해야 곰팡이가 생기지 않는다.
4 5일 정도 지난 후 절임물을 따라내고 끓인 다음 식혀서 양파에 다시 붓는다.
5 2일 정도 있다가 절임물을 다시 한 번 끓여서 식힌 다음 양파에 붓는다.
도움 되셨으면 합니다
재료: 양파 지름 5cm 크기 12개, 7cm 크기 5개. 월계수잎 3장 ,
통후추 1t.풋, 홍고추 각각 1개씩초간장: 간장 3컵반, 물 3컵반, 설탕 2와 1/4컵.
식초 2와 1/4컵 (종이컵 계량 입니다)
양파 고르는 법/ 암,수 구별 하는법
짱아찌 용 양파 는 작은것 이 좋답니다.
물론 썰어서 담글때는 그다지 크기 에 구애 를 받지 않지만요,,
통으로 담그실때는 지름 5cm 가 넘지 않는 게 좋습니다..
전남 무안 양파 가 참 `좋지라~~ㅎㅎㅎ
물론 함평 나산 양파 도 좋더군요,,ㅎㅎ
양파 겉껍질 을 벗기공 속에 보면 조금 거친 밖을 싸고 있는 양파 는
요리 에 활용 하기가 좀그렇지요... 질기고 색감도 별로구요,따로히 두었다가 육수 나 ..또 맛간장 낼때...
오래 두었다 활용 하실 경우는 말려 두었다가 활용 하시구요~
또~~ㅎㅎ
속 얇은 피막 은 벗겨내고 하셔야 짱아찌 담구어 두었을때 둥둥~~
떠다니지 않고 깔끔 합니다..손질 한 양파 는 씻어서 물기를 빼주구요~
고추씨 쉽게 털어 내는법.
덧맛 을 주기 위한 재료 들을 손질 합니다.청양홍,풋고추 있음 통째 넣으셔도 좋구요,.
조금 크기 가 있다 싶으면 씨 빼고 (씨를 빼실때는 고추딱지부분 을 잘라내고
나무젓가락을 활용 몇번 뒹굴여 주고 탁탁 치면 금새 빠집니다..)썰어서 같이
넣어주시면 좋아요~씨는 굳이 빼지 않아도 좋습니다..
향신재...월계수잎 과 통후추...넣으면 좋지만 ..없으심 않넣으셔도 좋습니다.
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