즐거운 요리시간

추어탕 만들기

아기 달맞이 2011. 8. 18. 08:22

▶ 재료

미꾸라지900g, 얼갈이배추3포기, 방앗잎(또는 깻잎)1묶음,풋고추.붉은고추5개씩, 다진파.다진마늘.다진생강 약간씩, 된장3큰술, 고추장1큰술, 고춧가루3큰술, 후춧가루 약간, 산초가루1큰술
미꾸라지손질-굵은소금 적당량, 호박잎6장, 굵은파1대, 마늘2쪽, 생강2톨
들깨즙-들깨1컵, 물1컵

 

 

▶ 만드는 방법

 

① 미꾸라지는 미끈거리는 진과 해감을 말끔히 토하게 해야 비린내가 나지 않습니다. 살아있는 미꾸라지를 준비해 그릇에 담고 굵은 소금을 뿌리고 호박잎을 넣은 후 뚜껑을 덮어 20분 정도 둡니다. 미꾸라지가 더 이상 움직이지 않으면 깨끗한 물에 넣고 휘휘 저어가며 누런 거품과 때가 다 빠질 때까지 여러 번 헹구어 물기를 뺍다.

② 얼갈이 배추는 뿌리를 자르고 한 잎씩 떼어 씻은 후 끓는 물에 부드럽게 데쳐 찬물에 헹군 다음 길이로 찢어서 먹기 좋게 준비합니다.

③ 방앗잎(또는 깻잎)은 굵게 채썰고, 풋고추와 붉은 고추는 송송 썹다.

④ 들깨는 깨끗이 씻어 믹서에 넣고 물1컵을 서너 번에 나누어 부어가며 곱게 간 뒤 체에 걸러 뽀얀 들깨즙을 만듭다.

⑤ 냄비에 미꾸라지가 푹 잠길 정도로 물을 부어 팔팔 끓으면 손질한 미꾸라지를 넣고 뚜껑을 덮어 삶습니다. 국물이 끓기 시작하면 통째로 손질한 굵은 파와 마늘, 생강을 넣고 불을 약하게 줄여 2시간 정도 푹 삶습니다. 눌어붙지 않도록 이따금씩 주걱으로 젓도록 합니다.

⑥ 미꾸라지의 살이 거의 뭉그러지고 위에 노란 기름이 뜨면 파, 마늘, 생강은 건져 버리고 미꾸라지는 믹서에 곱게 갈아 체에 밭칩니다.

⑦ 미꾸라지 삶은 물이 팔팔 끓어오르면 으깬 미꾸라지살과 들깨즙을 넣습니다. 다시 국물이 끓으면 된장과 고추장을 풀고 삶은 얼갈이배추와 고춧가루를 넣어 가끔 주걱으로 저어가며 맛이 어우러지도록 끓입니다.

⑧ 거의 다 되었을 때 방앗잎과 다진파.마늘.생강, 풋고추, 불근고추,후춧가루를 넣어 한소끔 더 끓입니다. 산초 가루를 곁들여 냅니다.

내용출처 : Cookand (http://magazine.cookand.net)

 


★ 추어탕 만들기

 

 

<재료>

 

주재료 : 미꾸라지400g, 배추100g, 숙주50g, 고비50g,  대파50g,  풋고추3개 생강1쪽 청장1큰술 후

춧가루1작은술

 

부재료 : 고추장2큰술, 된장 1큰술

 

 

 

<만들기>

 

1. 산미꾸라지에 소금을 뿌려 항아리에 넣고 뚜껑을 덮습니다. 미꾸라지가 서로 몸을 비벼 미끈한기

가 사라짚니다.

 

2. 미꾸라지가 죽으면 소쿠리에 담고 거품이 나지 않을 때까지 헹구어 말끔히 씻어 건짚니다.

 

3. 물을 붓고 미꾸라지를 푹 삶아서 체에 나무주적으로 살살 밀어 살이 걸러져 내리도록합니다.

 

4. 배추와 숙주는 데쳐서 송송 썰고 고비는 불려서 자릅니다.

 

5. 파와 풋고추는 송송 썹니다. 고추씨는 뺍니다.

 

6. 걸러진 미꾸라지살과 고추장 된장을 풀고 끓입니다.

 

7. 끓으면 배추 숙주 고비 풋고추 파를 넣고 푹 끓입니다.

 

8. 비린내가 없어지도록 후춧가루와 생강즙을 넣고 국간장으로 간을 맞춥니다.

내용출처 : 다음미즈넷

 

재료

미꾸라지 600g, 풋배추 200g, 숙주 100g, 부추 50g, 고사리 100g, 깻잎 2장, 붉은 고추 1개, 풋고추 2개, 마늘, 산초, 된장, 국간장


 

만드는 법

1. 미꾸라지는 사서 2∼3일간 두어 흙냄새를 없앤다.
2. 미꾸라지는 뚜껑있는 그릇에 담고 소금을 뿌려 두어 진흙을 토하게 하고, 미끈거림을 없앤 후 맑은 물에 헹구어 씻는다.
3. 풋배추는 다듬어 삶아서 송송 썰고 숙주, 부추도 데친다.
고사리는 다듬어 짧게 자른다. 깻잎은 잘게 썰고 고추는 굵게 다진다.
4. 미꾸라지는 물을 붓고 무르게 삶아 체에 내리거나 믹서에 간 다음 미꾸라지를 냄비에 담고 물이나 육수를 붓고 구수한 맛이 나도록 된장을 조금 풀어 끓인다.
5. 삶아낸 나물에 다진 마늘, 고추, 된장, 참기름을 넣고 무쳐 끓는 국에 함께 넣어 끓인다.
6. 건더기들이 잘 물러지면 다시 간을 맞추고 산초와 깻잎을 넣는다.

 
 

 


추어탕

재료: 미꾸라지 1Kg (굵으면서 노르스름한 것은 국산.....  중국산은 새까만 색이납니다.)
        우거지(대신 단배추로 해도 됩니다)토란줄기,애호박,고사리,대파,마늘다진것,청,홍고추,방아잎
        된장,고추장,고춧가루,국간장,생강즙

 

1.토란줄기는 하루 전에 삶아 물을 충분히 부어 하루정도 담가두었다가 알맞게 썰어둡니다.

 

2.우거지는 썰어서 된장 4T 고추장 1T  고추가루 2T  국간장 2T 다진 마늘,

맛술 2T 생강즙을 넣어 조물락거려 놓습니다.

 

3.데친고사리,토란줄기도 국간장으로 밑간을 하고 청,홍고추는 씨를 제거한 후 썰어두고

 

4.살아있는 미꾸라지를 소쿠리에 담아 굵은 소금을 뿌려주면 미꾸라지가 소금기에 서로 부벼댑니다.
이때 호박잎이 있으면 위에 덮어두면 진을 빨아 들이므로 덮어주세요..

 

5.미꾸라지를 깨끗이 헹구어 물을 부어 끓이는데 처음 센불에 20분간 푹 끓여주다가

20분후 소주를 소주잔으로 2-3잔 붓고 10분정도 더 끓이다가 불을 끕니다.

 

6.체에 걸러내는데 미꾸라지 끓인 물을 부어가며 주걱이나 국자 같은 걸로 짓이겨가며

걸러줍니다. 나중에 뼈는 발라내고

 

7.여기에 토란줄기,우거지,고사리,애호박,대파,생강즙을 넣고 푹 끓입니다,.
 끓이면서거품을 걷어주세요.

 

8.나중에 청고추, 홍고추, 다진 마늘을 넣어 주세요. 불을 끌무렵 방아잎을 넣습니다.
기호에 따라 산초가루나 들깨가루를 뿌려 먹기도 합니다.