즐거운 요리시간

여름 별미 입맛도우는 쌈요리

아기 달맞이 2011. 8. 15. 15:37

 

 

 

 

 

 

 

고등어머위쌈
필요한 재료
머위 200g, 고등어(大) 2마리, 양파 ½개, 대파 ¼대, 방아잎 약간, 고추장양념장(멸치, 다시물 1컵, 고추장 1½큰술, 고춧가루·청주 1큰술씩, 간장 2½큰술, 다진 마늘 ½큰술, 후춧가루 약간)
이렇게 만드세요
1 머위는 소금물에 살짝 절였다가 데쳐서 껍질을 벗기고 고등어는 토막 내 쌀뜨물로 내장과 핏물을 씻어낸다.
2
냄비에 양파를 채썰어 넣고 고등어를 올린 후 고추장양념장을 얹고 방아잎을 올린다.
3
냄비 뚜껑을 닫고 중간 불에서 자작하게 끓인다.
4
양념장이 1큰술 정도 남았을 때 어슷하게 썬 대파를 얹고 뚜껑을 닫아 한 김 올린 후 불을 끈다.

 

강된장
필요한 재료

다시마, 멸치 7마리, 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 양파 ¼개, 쌀뜨물 1컵, 마요네즈 ½큰술, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 마늘 큰술, 다진 마늘·다진 대파 약간씩
이렇게 만드세요
1 다시마는 찬물에 헹구어 잘게 썬다.
2 멸치, 된장, 고추장, 양파를 쌀뜨물을 부어 끓이다가 마요네즈를 넣고 빠듯해질 때까지 수저로 잘 저으면서 끓인다.
3 고추와 다진 마늘, 대파를 넣고 뒤적이며 센 불에서 끓인다.

 

김치말이밥
필요한 재료
우엉·식초 1큰술씩, 밥 2공기, 밥양념(식초 2큰술, 소금·설탕 ½큰술씩, 참기름· 통깨 1큰술씩), 볶음양념(진간장·식용유 1큰술씩, 설탕 ⅓큰술), 배추김치 잎 8장
이렇게 만드세요
1 우엉은 껍질을 벗긴 후 편으로 썰어 그릇에 담아 우엉이 잠길 정도의 식초물에 5분 정도 둔다.
2 우엉을 다지고 볶음양념을 섞은 후 약한 불에 물기가 없어질 때까지 볶는다.
3 밥은 한 김 식힌 후 양념으로 비비고 배추김치는 속을 털어서 생수에 넣고 헹군 후 꼭 짠다.
4 김발에 배추김치를 펼치고 양념한 밥을 만 다음 썰어서 접시에 담아낸다.

 

다시마말이쌈
필요한 재료
염장 다시마 300g, 맛살 3줄, 오이 1개, 오징어 1마리, 당근 ¼개, 초장(고추장 2큰술, 식초 3큰술, 설탕·매실 엑기스 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술)
이렇게 만드세요
1 다시마는 물에 씻어 소금기를 없애고 끓는 물에 살짝 데친다.
2 맛살, 오이는 적당한 크기로 채썰고 오징어는 끓는 물에 데친다. 당근은 곱게 채썬다.
3 김발에 다시마를 펼쳐놓고 준비한 재료를 나란히 놓은 후 힘 있게 말아서 먹기 좋은 크기로 썬다.
4 볼에 초장 재료를 모두 넣고 고루 섞은 후 다시마말이쌈을 찍어 먹는다.

 

부추겉절이감자밀쌈
필요한 재료

감자 2개, 양파·오이 ½개씩, 부추 100g, 식용유 적당량, 양념장(고춧가루·간장·식초 1큰술씩, 설탕 1작은술, 통깨 ½큰술, 소금 ⅓작은술), 사과 ¼개
이렇게 만드세요
1 감자는 껍질을 벗기고 강판에 갈아 면보에 싸서 살짝 짠 뒤 양파를 갈아 넣어 농도를 조절한다. 기호에 따라 소금으로 간을 한다.
2 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 의 반죽을 한 숟가락씩 떠 넣은 뒤 숟가락으로 얇고 동글게 만들어 앞뒤로 노릇하게 지진다.
3 부추는 깨끗하게 다듬어서 5cm 길이로 썬다.
4 오이는 반으로 갈라 어슷하게 썰고, 사과는 껍질을 벗긴 다음 오이와 같은 크기로 썬다.
5 양념장을 만들어 먹기 직전에 모든 재료를 넣고 버무려 낸다.

 

양배추매운참치쌈
필요한 재료
양배추 ½통, 밥 2공기, 매운참치조림(통조림 참치 165g, 청양고추 1개, 양파 ¼개, 붉은고추 ½개, 대파 1대, 물 ¼컵, 고춧가루·맛술·진간장 1큰술씩, 다진 마늘·통깨 ½큰술씩, 소금 1작은술)
이렇게 만드세요
1 양배추는 한 잎씩 뜯어 깨끗하게 씻어서 굵은 줄기 부분을 칼로 저민다.
2 김이 오른 찜통에 넣어 너무 무르지 않고 부드러워지도록 찐다.
3 통조림 참치는 기름을 빼고 모든 야채는 잘게 썬다. 냄비나 뚝배기에 준비한 재료와 양념을 넣어서 국물이 거의 없어질 때까지 졸여 매운참치조림을 만든다.
4 양배추를 2장 정도 겹쳐 넓게 펴고 밥을 고르게 편 후 가운데에 참치조림을 올려 김밥처럼 말아 썰거나 양배추를 먹기 좋은 크기로 잘라 쌈을 싸 먹는다.

된장땅콩쌈장 얹은 깻잎쌈밥
필요한 재료
깻잎 15장, 붉은고추·풋고추 1개씩, 다진 양파·다진 햄 2큰술씩, 다진 완두·다진 옥수수 1큰술씩, 밥 1공기, 참기름·소금 적당량씩, 된장땅콩쌈장(된장 1큰술, 고추장·마요네즈·다진 땅콩 ½큰술씩, 깨소금 ½작은술, 참기름·다진 마늘 1작은술씩)
이렇게 만드세요
1 깻잎은 깨끗이 씻어 용기에 담아 전자레인지에 넣고 40초 정도 가열한다. 오랫동안 가열하면 깻잎이 질겨질 수 있으니 약간 숨이 죽을 정도로만 가열하는 것이 좋다.
2 깻잎을 한 김 식힌 후 한 장 한 장 펼치며 소금과 참기름으로 밑간한다.
3 붉은고추와 풋고추는 곱게 다진다.
4 밥도 깻잎과 마찬가지로 참기름과 소금으로 밑간한다. 찬밥은 전자레인지나 찜통에 데우면 된다.
5 다진 채소와 밥을 골고루 섞고 깻잎을 펼쳐 한입에 먹기 좋을 만큼 밥을 올리고 된장땅콩쌈장을 얹어 감싼다. 깻잎을 쌀 때 바깥 부분이 안으로 들어가게 말면 훨씬 윤이 나며 곱게 싸진다.