[차 만들기]
①봄부터 여름까지 뿌리째 채취해 흐르는 물에 잘 씻어준다.
②물기를 뺀 후 적당한 크기로 썰어 가마솥에 덖어내거나 물을 끓여 증기에 1분 정도 쪄낸다.
③김을 식히고 바람이 잘 통하는 곳에 둔다.
[차 마시기]
건조된 재료 2그램을 다관에 넣고 끓는 물을 여러 차례 부어 우려내 마신다.
[차전차 만들기와 마시기]
질경이 씨(차전차)를 차로 마들 경우에는 여름에서 초가을에 채취해 약한 불에 서서히 볶아 놓았다가 질경이씨 5그램에 물 2리터를 붓고 물이 반으로 졸 때까지 달여 하루 세 차례 마신다.
[효과]
①기침, 안질, 임질, 심장병, 난산, 출혈, 종독 증상에 두루 써 옴
②이뇨와 진해, 해독 작용, 변비, 천식, 백일해에는 특효
③질경이를 달여 매일 차로 마시면 천식, 관절통, 위장병, 부인병, 신경쇠약, 축농증에 효과가 있다.
④생잎을 불에 쬐어 부드럽게 해서 종기에 붙이면 좋고 소금에 비벼 아픈 이에 물고 있으면 치통이 멎기도 한다
이런 한방차는 아주 옅게 다려 마셔야 한다고 들었습니다.
그리고 스텐보다는 약탕기나 슬로우쿠커나 유리 도자기등에 다리는 것이
약이 빨리 무르고 약효가 잘 우러납니다...
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