꽃차 .야생화

개나리꽃 차

아기 달맞이 2011. 6. 20. 22:30

 

 들이나 산에 핀것
꽃잎은 물에 살살 씻은 다음
 마른 면 행주로 톡톡 두드리듯이 하여 물기 제거
 주둥이가 넓은 유리병을 열탕  소독하여
 꽃잎과 꿀을 번갈아 켜켜로 담는다.
 
 보름정도 재워두고 간간이 유리병을 흔들어
꽃잎이 잠기게 해준다.
 보름이 지나면 찻잔에
 개나리꽃청 한큰술 뜨거운 물을 부어
 꽃잎이 활짝 필때를 기다린다.
 
 
   *물이 뜨거워야 꽃잎이 활짝 핀다.

 *재료: 개나리꽃ㅌ 200g, 꿀이나 설탕 약간

*만드는 법 1

 1. 개나리를 깨끗이 손질하여 겹겹이 꿀이나 설탕으로 재운다.

 2. 약 15일이 지나면 차를 만들어 마실 수 있다.

 3. 찻잔에 재운 꽃 15g을 넣고 끓인 물을 부어 우려 마신다.

*만드는 법 2

 1. 개나리를 깨끗이 손질하여 바람이 잘 통하는 곳에서 말려 사용한다.

 2. 말린 꽃 2~3g을 찻잔에 넣고 우려내어 마신다.

*개나리주-꽃을 줄에 담그어 우려낸 술.

*연교주-햇볕에 말린 열매를 술에 담아 저장한 것.

'꽃차 .야생화' 카테고리의 다른 글

질경이차는...   (0) 2011.07.08
뽕잎차의 효능 **  (0) 2011.07.07
당뇨와 화(熱차는데)에 좋은 조릿대차 만드는 법  (0) 2011.05.17
꽃을 먹다..  (0) 2011.05.17
장미꽃차  (0) 2011.05.17