즐거운 요리시간

알타리무 장아찌

아기 달맞이 2011. 5. 18. 23:45

 

재료, 총각무 1kg,(총각무우 한 단이 대충 1kg )

         오이맛고추 5개, 양파 2개, 홍고추,청고추,3개(청양고추)

        진간장 3컵, 식초 3컵, 설탕 2컵, 소금조금

 

1,총각 무우는 잘 다듬어 잎은 뗴어내고  씻어서 3~4 센티 두께로 썰고

2, 오이맛 고추는 먹기좋은 크기로 썰고 양파도 3센티 두께로 썰어둔다

3,홍고추 청고추는 썰고(메콤한 맛내기위함)

2,분량의 양념간장을 끓여서 식힌다 (끓을때 넘기쉬우니 지켜보시길)

3,양파와 오이맛 고추는 아래에 깔고 위에 총가무우를 담는다

4,끓여식힌 간장을 무우에 붓는다 (3일후에 먹을수 있다,맛이들면 냉장고에 보관한다 )

 

2,간단한 오이피클 장아찌

(단양모임에서 먹었는데 농도가 적당했습니다)

 

재료, 오이5개, 물 2컵,  설탕 1컵,  소금 4분의1컵, 식초1,5컵

       월계수잎, 정향, 통후추

 

1,오이는 껍질을 소금으로 문질러 씻고 4등분으로 자른다

2,간장 재료를 넣고 긇여 식혀서 오이에 붓는다

   식혀서 부으면 더 아작하고 뜨거울때 부으면 쫄깃하다

   3일후에먹는다

 

 

총각무 장아찌 담그는 방법

양파와 오이맛고추를 자릅니다

잘라서 그릇 아래에 담습니다

 

 

 다듬은 총각무우를 자른다

 

 

 끓여서 식힌 간장을 부은 모습

3일후에 먹을 수 있습니다

사진의 분량은 총각무우 3단(3kg) 입니다

총각무우와 함께 사각사각 씹히는 오이맛과 양파도 먹기좋습니다

장아찌라는 맛 보다 피클 맛에 가깝답니다

매운 걸 못 먹는 어린아이들이나 어르신들도 아주 좋아하시더군요

한번 담궈 보세요.

 


 

 

알타리 장아찌◀

    재료 및 분량

알타리2kg, 홍고추5개, 청양고추5개,간장1과1/2컵, 식초1과1/2컵,

설탕3/4컵, 소금50g

     만드는 방법

1,알타리 무는 다듬어 씻어서 1cm두께로 썬다.

2.홍고추 청양고추도 씻어서 2cm정도 크기로 썬다.

3.간장, 설탕, 소금, 식초를 끓여 식힌 후 알타리에 부어 1주일 정도 익힌다.

 

가지 장아찌☜

   재료 및 분량

가지 500g, 참기름2큰술, 간장3큰술, 식초1컵, 마늘즙2큰술

     만드는 방법

1,가지를 깨끗이 씻어 길게 4쪽으로 쪼개어 참기름을 두르고 지져낸다.

2,간장, 식초, 마늘 즙을 섞은 것에 가지를 담갔다가 10일 후에 먹을 수 있다.

 

 

★김 장아찌★

      재료 및 분량

김50장, 간장1컵, 멸치다시마 물 1컵(다시마물 1컵),물엿1/2컵, 설탕1/2컵, 청주1/2컵

생강 채소물: 물2컵, 생강즙1큰술, 파1뿌리, 마늘4~5개, 마른고추2~3개, 멸치20마리, 다시마(10*5)1장

        만드는 방법

1. 김을 16등분하여 무명실로 묶는다

.2. 1의 김에 끓여서 식힌 생강 간장을 붓는다

3. 2~3일에 한번씩 간장을 끓여 식혀  붓는다.

 

 

 

 

 

 

출처;다음카페