연꽃차는
혈액순환을 도와 피로회복을 도와주며 정신안정을 도와줍니다
연꽃차는 차게도, 따뜻하게도 마실 수 있지만
차게해서 마실 때 그 향을 더욱 잘 느낄수 있습니다.
연꽃차를 즐기는 법은 다양합니다.
1. 연지에 미지근한 물을 붓고, 연꽃을 넣어 우려마시는 법.
2. 연지에 향이 좋은 녹차를 우린물을 붓고 연꽃을 넣어서,
녹차 우린물에 연꽃을 우려마시는 법.
3. 연꽃속에 녹차를 넣어 녹차에 연꽃향이 배게하여,
녹차를 우려마시는 법.
오늘은 1의 방법으로 우려 보겠습니다.
1.연지에 끓인 물을 붓고
2.물이 미지근해 지면,
3.백련을 넣어 잎을 잘 펴주고,
4.30분후면 향이좋은 백련차를 마실 수 있다
蓮은 수련과에 속하는 多年生 초본식물로 학명은 Nelumbo nucifera gaertner 이다.
원산지는 인도이며, 스리랑카, 이집트, 그리스, 티벳 지역을 비롯하여 동양권에 고르게 자생하고 있으며, 멀리 오스트레일리아 북부지방까지 분포하고 있다.
우리나라에 전해진 연꽃은 朝鮮 前期 學者인 姜希盟(1424-1483)이 세조 9년 중추원 부사로서 進獻副使가 되어 中國의 남경에 갔다가 돌아올때 錢塘蓮 연꽃씨를 채취해 고향인 경기도 안산의 官谷池에 심었다고 <安山郡邑誌>에 기록되어 있다. 錢塘蓮의 출산지는 절강성 錢塘 지방이다.
중국에서는 蓮을 불로장수 식품으로 취급하여 잎, 꽃, 열매, 뿌리의 모든 것을 약제나 식품으로 이용해 왔다.
<본초강목>
"연은 기력을 왕성하게 하고 모든 질병을 물리치며, 오래 먹으면 몸이 가벼워지며 수명을 연장한다" 고 했다.
<동의보감>
"오래 마시면 인체의 온갖 병을 낫게 하고 몸을 보해 준다> 하였다.
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