산야초

등글래

아기 달맞이 2011. 5. 17. 01:12

 

 

구수한 슝늉맛을 내는 둥굴레향은 은은하여 온 가족이 마시기에 좋습니다

산야초의 약성이 뿌리로 모이는 시기인 가을에 직접 取하는 둥굴레는 매우

훌륭한 효능과 구수한 맛과 향은 한해 겨울을 풍요롭게 하기에 충분합니다

 

 

채취한 둥굴레 뿌리는 잘씻어 물기를 뺀후,
잘게 썰어 하루쯤 暴乾(볕에 말림)시킵니다.

그다음 큼직한 솥등을 이용하여 살짝 덖어줍니다(약한불에 살짝 볶아주는 기분으로)
다시 볕에 말리고, 다시 덖어주고 이러기를 서너번해주면 잔뿌리는 부서져 없어지고 단단하게 마릅니다. 
이렇게 손질한 둥굴레뿌리를 보관하면서 보리차 끓이듯 끓여드시면 됩니다. 
더좋은 방법으로 100일간 발효시켜 복용하는 방법도 있다

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