즐거운 요리시간

봄나물 봄조개 봄맛요리

아기 달맞이 2011. 4. 3. 22:40

 

취나물 쌈밥


재료
취나물 20줄기, 날치알·소금 약간씩, 참기름 적당량, 밥 2공기, 양념장(쌈장 2큰술, 마요네즈 1/2큰술, 깨소금 약간)

만들기
1 취나물은 부드러운 것으로 준비해 씻은 뒤 끓는 소금물에 줄기가 부드러워질 정도만 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
2 밥은 뜨거울 때 참기름과 소금을 넣고 고루 섞는다.
3 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 양념장을 만든다.
4 ①의 취나물을 한 잎씩 펼쳐 ②의 밥을 한 숟가락씩 떠올린 뒤 잎으로 감싸듯이 만 다음 날치알과 ③의 양념장을 조금씩 얹는다.





 

달래소스 곁들인 봄나물샐러드

재료
참나물 10줄기, 달래 1컵, 양상추 2장, 유부 6개, 달래소스(3cm 길이 달래 1/2컵, 간장 3큰술, 꿀·포도씨유 1큰술씩, 고춧가루 1/2큰술)

만들기
1 참나물은 잎 부분만 준비하고 달래, 양상추와 함께 찬물에 담근다. 달래는 물에 씻는다.
2 유부는 끓는 물에 살짝 데친 뒤 물기를 꼭 짠다.
3 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 달래소스를 만든다.
4 접시에 ①의 참나물, 달래, 양상추를 보기 좋게 담고 유부를 곁들인 뒤 ③의 달래소스를 끼얹는다.





 

돗나물 국수말이


재료
돗나물 40g, 소면 160g, 홍고추 1개, 오이 1/2개, 물 1컵, 물김치 국물(밀가루 3큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 소금 1/3컵, 물 6컵)

만들기
1 돗나물은 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
2 홍고추는 물에 씻어 어슷썰고 오이는 물에 씻어 얇게 슬라이스한다.
3 물김치 국물 재료 중 밀가루와 물 1컵을 냄비에 넣고 잘 풀어 저으면서 끓여 밀가루풀을 쑤다가 고루 섞이면 체에 내린 뒤 나머지 물김치 국물 재료와 돗나물, 홍고추, 오이를 모두 넣고 고루 섞은 다음 하루 동안 실온에 숙성시켜 돗나물 물김치를 만든다.
4 끓는 물에 소면을 넣고 거품이 끓어오르면 물 1/2컵을 붓고 이 과정을 한 번 더 반복해 끓인 뒤 찬물에 헹궈 체에 밭친다.
5 그릇에 ④의 소면을 담은 뒤 ③의 돗나물 물김치를 붓는다.





 

가리비회


재료
가리비 6개, 칠리고추 약간, 레몬소스(레몬즙 4큰술, 올리고당 1작은술), 간장소스(다진 빨강 파프리카·주황 파프리카·초록 파프리카 4큰술씩, 간장 3큰술, 식초 2큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 1작은술, 통깨 약간)

만들기
1 가리비는 껍데기째 흐르는 물에 깨끗이 씻고 껍데기를 갈라 내장을 제거한 뒤 살과 껍데기를 분리한다.
2 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 레몬소스를 만들고 ①의 분리한 살을 넣고 조물조물 무친다.
3 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 간장소스를 만든다.
4 접시에 가리비 껍데기를 올리고 ②의 살을 담은 뒤 간장소스를 끼얹고 칠리고추를 얹는다.





 

모시조개 냉채


재료
모시조개 1봉지, 해파리 170g, 칵테일새우 10마리, 차빌·소금 약간씩, 해파리 밑간(식초·설탕 2큰술씩, 다진 마늘 1/2큰술, 소금 1/2작은술), 냉채소스(식초 3큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘·참기름·연겨자 1큰술씩, 간장·소금 1/2큰술씩, 물 적당량)

만들기
1 모시조개는 소금물에 해감하고 해파리는 여러 번 주물러 물에 헹궈 소금기를 제거한 뒤 찬물에 1시간 이상 담가 짠맛을 없앤다.
2 볼에 ①의 해파리를 담고 뜨거운 물을 부어 살짝 데친 뒤 찬물에 담가 잠시 식히고 물기를 없앤 다음 분량의 밑간 재료를 넣고 조물조물 무친다.
3 끓는 물에 모시조개와 칵테일새우를 넣고 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
4 연겨자는 되직하게 물에 갠 뒤 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 냉채소스를 만든 다음 냉장고에 차게 보관한다.
5 큰 볼에 ②의 해파리와 ③의 모시조개, 칵테일새우를 담고 냉채소스를 부어 고루 버무린 뒤 차빌을 얹는다.





 

대합꼬치구이


재료
대합 3개, 가지·쥬키니호박 1개씩, 방울토마토 10개, 로즈메리 1줄기, 버터 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 레몬 1/2개

만들기
1 대합은 끓는 물에 넣고 끓여 입을 벌리면 1분간 더 삶아 찬물에 헹군 뒤 살만 발라낸다.
2 가지와 쥬키니호박은 도톰하게 썰고, 방울토마토는 꼭지를 뗀다. 로즈메리는 잘게 다진다.
3 꼬치에 ①의 대합과 ②의 가지, 쥬키니호박을 번갈아 끼우고 소금, 후춧가루, 다진 로즈메리를 뿌린다.
4 오븐 팬에 ③을 올리고 버터를 잘게 썰어 고루 뿌린 뒤 170℃로 예열한 오븐에 15분간 구워 접시에 담고 레몬을 조각 내어 곁들인다.





 

봄동 곁들인 홍합 양파튀김


재료
봄동 1/4개, 홍합살 1/2컵, 양파 1/2개, 식용유 적당량, 튀김옷(달걀 1개, 밀가루 1컵, 물 2/3컵), 고추장소스(고추장 1과 1/2큰술, 토마토케첩·올리고당 2큰술씩, 다진 마늘·설탕·깨소금·물 1큰술씩)

만들기
1 봄동은 웨지 모양으로 길게 썬다. 홍합살은 물에 씻고 양파는 0.5cm 두께의 링 모양으로 썬다.
2 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 튀김옷을 만든 뒤 ①의 양파와 홍합살을 넣어 튀김옷을 입힌다.
3 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 ②의 홍합살과 양파를 노릇하게 튀긴다.
4 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 고추장소스를 만든다.
5 접시에 ③의 홍합 양파튀김을 담고 한쪽에 봄동을 담은 뒤 ④의 고추장소스를 뿌린다.





 

두릅 맛조개찜

재료
두릅 5개, 맛조개 10개, 다진 잣 1큰술, 붉은 통후추 약간, 소스(마요네즈 3큰술, 다진 양파·우유 1큰술씩, 식초·꿀 1작은술씩, 고추냉이·소금 1/2작은술씩)

만들기
1 두릅은 물에 씻어 이파리 부분만 잘라 반 가르고 맛조개는 한쪽 껍데기만 떼어낸다.
2 맛조개 위에 두릅을 한 개씩 얹고 실끈으로 묶어 한 김 오른 찜통에 찐다.
3 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 소스를 만든다.
4 접시에 ②를 올린 뒤 소스를 올린 다음 다진 잣과 붉은 통후추를 뿌린다.





 

냉이 백합조개 파스타


재료
냉이 100g, 백합조개 1봉지, 파스타면 200g, 올리브유 적당량, 참깨드레싱(마요네즈 4큰술, 참깨·설탕·식초·우유 1큰술씩, 땅콩버터 1작은술)

만들기
1 냉이와 백합조개는 각각 끓는 물에 살짝 데친다.
2 끓는 물에 파스타면을 넓게 펼쳐 담고 7분간 삶아 체에 밭친 뒤 찬물에 헹군 다음 물기를 빼고 올리브유를 뿌려 골고루 섞는다.
3 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 참깨드레싱을 만든다.
4 그릇에 ②의 파스타면을 담고 ①의 백합조개와 냉이를 얹은 뒤 참깨드레싱을 끼얹는다.





참나물샐러드 곁들인 키조갯살구이


재료
참나물 10줄기, 키조개 2개, 버터 1큰술, 완두콩소스(완두콩 통조림(시판용) 1/4통, 그린빈스 8개, 올리브유 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 샐러드드레싱(식초 4큰술, 간장·올리고당 2큰술씩, 깨소금 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 레몬즙·소금 2작은술씩, 후춧가루 약간)

만들기
1 참나물은 찬물에 담갔다가 먹기 좋은 크기로 뜯고 키조개는 살만 분리한다.
2 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 완두콩소스를 만든다.
3 ①의 키조갯살을 오븐 팬에 올린 뒤 버터를 잘게 썰어 ②와 함께 고루 뿌린 다음 170℃로 예열한 오븐에 15분간 굽는다.
4 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 샐러드드레싱을 만든다.
5 접시에 ③의 키조갯살과 오븐 팬에 남아 있는 완두콩소스를 끼얹고 ①의 참나물을 키조갯살 위에 소복하게 올린 다음 샐러드 드레싱을 끼얹는다