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![]() 성장기 어린이의 골격 형성에 좋은 꽃게 ● 고르기 게의 배 아랫부분을 보면 삼각형의 딱지가 붙어 있는데 그 부분이 가늘고 뾰족하면 수게이고, 둥글고 널찍하면 암게다. 손으로 들어봤을 때 묵직하고 다리가 떨어지지 않고 모두 달려 있는 것이 신선하다. ● 보관하기 게는 구입하고 바로 먹는 것이 좋지만 며칠 보관해야 한다면 한 번 쪄서 냉동 보관하는 것이 좋다. 허약한 체질에 좋은 꼬막 ● 고르기 냄새가 나지 않는 것을 고르는 것이 가장 중요하다. 그다음 껍데기가 깨지지 않고 단단하며 물결 무늬가 선명한지 살펴본다. ● 보관하기 꼬막은 상하기 쉬운 재료이므로 구입한 후 바로 한 번에 다 쓰는 것이 좋다. 재료가 남았다면 데쳐서 살만 발라 냉동 보관한다. 바다의 우유, 굴 ● 고르기 패주가 뚜렷하게 서 있는 것, 동그스름하고 통통하게 부풀어 있는 것이 좋다. 발라낸 살이 희고 주위의 막이 검을수록 신선하며 맛도 좋고 영양도 풍부하다. ● 보관하기 굴은 맹물로 씻으면 단맛이 빠져나가므로 껍데기를 깔 때 나오는 굴즙에 담가두는 것이 가장 좋다. 소염 작용에 효과적인 연근 ● 고르기 연꽃의 뿌리로 식이섬유소가 풍부하다. 일반적으로 모양이 길고 굵은 것일수록, 구멍의 크기가 고른 것일수록 좋다. ● 보관하기 썰자마자 소금이나 식초를 넣은 물에 담가 냉장 보관하면 변색을 막을 수 있으며 떫은맛을 제거할 수 있다. 연근을 오래 보관하려면 냉장고 채소 칸에 넣지 말고 흐르는 물에 세척해 껍질을 벗긴 다음 비닐팩에 담아 냉동 보관한다. 천연 위장약, 마 ● 고르기 굵기가 균일하고 도톰하며 무거운 것을 고른다. 상처가 없고 팽팽하며 굴곡이 없는 것이 좋다. 잘랐을 때 단면의 색이 희고 가루 성분이 풍부한 것이 맛있다. ● 보관하기 흙이 많이 묻어 있는 것을 선택해 하나씩 신문지에 싸서 냉장 보관하거나 박스 상태로 서늘한 곳에 둔다. 박스에 보관할 때는 이틀에 한 번씩 박스에 들어 있는 마를 아래위로 자리를 바꿔 통풍시키면 좀 더 오래 보관 할 수 있다. 변비에 좋은 과일, 바나나 ● 고르기 껍질에 갈색 반점이 하나 둘 나타날 때가 맛이 제일 좋다. 농약이 많이 묻어 있으므로 소금물에 담갔다가 물기를 제거하고 섭취한다. ● 보관하기 냉장 보관하면 껍질이 까맣게 변하므로 상온에서 보관한다. 오래 보관하려면 껍질을 벗기고 비닐봉지에 넣어 냉동 보관한다. 비장과 위를 튼튼하게 해주는 고구마 ● 고르기 모양이 고르고 흠집이 없는 것, 표면이 매끄럽고 단단한 것이 맛있다. 진흙에서 자란 것으로 표피의 색이 밝고 선명한 적자색을 고른다. ● 보관하기 고구마는 12~13℃가 보관하기에 가장 좋다. 13℃이하 온도에서 보관하면 곰팡이가 피고, 20℃ 이상의 너무 따뜻한 곳에서 보관하면 싹이 나고 맛이 없어진다. | |||||||||
![]() 기자/에디터 : 황여정 / 사진 : 이지아 |
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