숙주나물의 변신" 만들어 볼까요?^^
●숙주 바지락 토마토 볶음
[ 재료 ] 숙주 400g, 바지락 살 100g, 토마토 2개, 쪽파 2뿌리, 다진 마늘 ½큰술, 식용유 1큰술,
녹말물 2큰술(녹말 1 : 물 1), 소금 약간
[ 조미료 ] 간장 2작은술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩
→ 준비하기
1 숙주는 손질해 깨끗이 씻고, 바지락 살은 옅은 소금물에 살살 헹군 다음 체에 밭친다.
2 토마토는 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗긴 다음 길게 4~6등분한다. 3 쪽파는 손질해 송송 썬다.
→ 만들기
1 식용유를 두른 팬에 다진 마늘을 볶아 향을 낸 다음 바지락 살을 넣어 볶다가 숙주와 토마토, 간장을 넣는다.
2 ①의 토마토가 부드럽게 뭉개지면 소금·후춧가루로 간하고 녹말물을 넣어 농도를 맞춘다.
Tip 토마토가 적당히 뭉개져야 토마토의 단맛이 우러나와 맛있다. 바지락 살 대신 바지락을 넣어도 좋다.
●숙주 슈마이
[ 재료 ] 숙주 400g, 다진 돼지고기 300g, 양파 ½개, 완두콩 ½컵, 녹말가루 5큰술
[ 슈마이 양념 ] 간장ㆍ참기름 1큰술씩, 설탕 ½작은술, 생강즙 적당량, 소금ㆍ후춧가루 약간씩
→ 준비하기
1 숙주는 손질해 1㎝ 길이로 썰고, 돼지고기는 키친타월로 눌러 핏물을 뺀다.
2 양파는 곱게 다지고, 완두콩은 끓는 물에 살짝 데친다.
3 볼에 다진 돼지고기, 양파, 분량의 슈마이 양념을 넣고 고루 치댄 다음 지름 3㎝ 크기의 완자를 빚는다.
4 ③에 녹말가루를 묻히고 숙주에 굴려 옷을 입힌 다음 완두콩을 하나씩 위에 올리고 꼭 눌러 고정시킨다.
→ 만들기
1 김이 오른 찜통에 완자를 넣고 10~12분간 찐다.
Tip 완두콩을 꼭 누르지 않으면 찔 때 돼지고기가 수축하면서 빠지게 된다.
●숙주 쇠고기 볶음
[ 재료 ] 숙주 400g, 쇠고기 100g, 피망 1개, 식용유 2큰술
[ 쇠고기 밑간 ] 녹말가루ㆍ청주 1큰술씩, 소금ㆍ후춧가루 약간씩
[ 볶음 양념장 ] 간장 2큰술, 청주ㆍ다진 파ㆍ물 1큰술씩, 설탕ㆍ녹말가루 1작은술씩, 후춧가루 약간
→ 준비하기
1 숙주는 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
2 쇠고기는 곱게 채 썬 다음 분량의 재료로 밑간하고, 피망은 5㎝ 길이로 채 썬다.
3 볼에 분량의 양념장 재료를 넣고 섞어 볶음 양념장을 만든다.
→ 만들기
1 식용유를 두른 팬에 쇠고기를 넣고 달달 볶다가 고기가 익으면 숙주를 넣고 센 불에 볶는다.
2 ①의 숙주가 익으면 피망과 볶음 양념장을 넣고 간이 밸 때까지 볶는다.
Tip 생숙주를 볶을 때는 고기를 충분히 익힌 다음에 넣어야 숙주가 무르거나 고기 핏물이 배는 것을 막을 수 있다.
●숙주 한입 돈가스
[ 재료 ] 숙주 400g, 돼지고기(등심) 250g, 레몬½개, 치커리 5~6줄기, 돈가스 소스ㆍ튀김용 기름 적당량씩
[ 돼지고기 밑간 ] 소금ㆍ후춧가루 약간씩
[ 튀김옷 ] 달걀 1개, 빵가루 ½컵, 밀가루 3큰술
→ 준비하기
1 숙주는 끓는 물에 데친 다음 쟁반에 펼쳐 재빨리 식힌다.
2 돼지고기는 3×4㎝ 크기로 썰어 고기 망치로 살살 두드려 편 다음 분량의 재료로 밑간한다.
3 레몬은 슬라이스하고, 치커리는 한입 크기로 뜯어 찬물에 담갔다가 건진다.
4 돼지고기에 데친 숙주를 넣고 한입 크기로 돌돌 말아 이쑤시개로 고정하고, 달걀은 풀어놓는다.
→ 만들기
1 튀김용 기름을 달군 다음 한입 돈가스에 밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 옷을 입혀 노릇하게 튀긴다.
2 ①에 레몬, 치커리, 돈가스 소스를 곁들인다.
Tip 튀김 기름이 너무 뜨거우면 고기가 말린 부분이 잘 안 익을 수 있으므로 170도 정도의 온도에서 튀긴다.
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