연근 견과류 조림
연근 조림만 먹으면 넘 심심할것 같아서
일반 연근조림에 저는 견과류를 넣어서 강정 스타일로 만들었습니다....
가족모두 맛있다며 칭찬을 해서 기분이 좋았어요..
아삭아삭 씹히는 연근이 담백하고 깔끔하고 견과류가 들어가서 고소하기까지 반찬으로 아주 좋아요
연근을 작은걸로 두개를 했습니다... 큰거는 쥬스나 전을 부쳐먹기 좋을것 같아서요...
저희집 칼은 자가 붙어있어요..ㅎ연근 조림으로 썰은 두께가 0.5쎈치 입니다..
썰은 연근은 식초를 한큰술 넣고 연근이 잠길정도로 물을 부어서 삶았어요...10분정도 삶아요..
삶아서 찬물에 한번 헹굽니다....
다시마 를 물에 불려 놓고요...10분정도요...
다시마 우린물을 두컵을 부어서 연근이 잠길 정도로 부어주고
간장5큰술,청주 1큰술,미림1큰술,물 한컵,부어서 끓여줍니다...
집에있는 견과류들
어느정도 끓으면 견과류를 넣고 꿀 한큰술,설탕 1큰술을 넣고 조려 줍니다....
수저로 껴 얹으면서 국물이 거의 없어질때까지 조려줍니다...
다 조려지면 이런 모양이 됩니다..
보통 연근조림은 여기서 ?이 나는것 같아요..전 다시~
맛탕소스..물3큰술,간장2큰술,물엿 두큰술,노랑 설탕1큰술을 넣고 끓으면
위에 조려진 연근을 넣고 센불에서 섞어가면서 뒤적여 주면서 조렸어요..
조림장이 거의 없어질때까지 조립니다....
참기름 한큰술 뿌리고,깨소금으로 마무리 합니다....그렇게 많이 달지 않아요..적당했어요~
일반 연근조림보다 한번 더 강정처럼 조렸더니 단맛도 나고
아삭하니 맛이 더 좋아 졌어요....
아이들도 남편도 아주 맛있게 잘 먹어요...
컴퓨터가 느려서 작업 하는데도 힘이드네요..
즐거운 오후 되세요~
먹고남은 연근을 보관할때에는 자른면을 냅으로 싼다음 냉장실에 보관 하거나
자르지 않은채로 보관할시에는 적신 신문지로 싸서 비닐봉지에 넣어 냉장고에 보관을 합니다..
'즐거운 요리시간' 카테고리의 다른 글
입맛살리는 별미국수 (0) | 2010.09.14 |
---|---|
추석음식모음& 국내산/수입산 구별법 (0) | 2010.09.10 |
사과를 색다르게 즐기는 방법 (0) | 2010.09.09 |
웰빙 사찰음식 (0) | 2010.09.08 |
짭짤 새콤 장아찌 만들기 (0) | 2010.09.06 |