즐거운 요리시간

애호박들깨국수

아기 달맞이 2010. 8. 30. 07:39



<요리 재료>
애호박 1개, 깻잎 10장, 밀가루 3컵, 들깨 2컵, 물 5컵, 다시마·소금 약간씩, 다진 청·홍고추 적당량씩
 
<요리법>
① 애호박 ½개와 깻잎을 믹서에 넣고 물을 조금 부어 간다.
② 밀가루에 ①을 넣어 반죽한 다음 밀대로 밀고 가늘게 썰어서 칼국수를 만든다.
③ 들깨는 믹서에 간 뒤 고운 체에 밭쳐두고, 남은 애호박은 채썬다.
④ 물에 다시마를 넣고 끓이다가 국물이 우러나면 다시마를 건지고 칼국수를 넣어 끓인다. 한번 끓으면 들깨즙을 넣고 끓인다.
⑤ 소금으로 간하고 면이 어느 정도 익으면 채썬 애호박을 넣은 후 한소끔 더 끓인다.
⑥ 그릇에 해호박들깨국수를 담고 다진 청•홍고추를 얹는다