알고 먹으면 더 좋은 돌나물
돌나물은 예로부터 간염이나 황달, 간경변증 같은 간질환에 매우 좋은 효과를 지닌 약나물로 알려져 있다.
실제로 돌나물에는 특이한 영양소가 다량 들어있더.
단백질, 지질, 섬유, 회분을 비롯하여 칼슘, 철, 비타민 A, 리보플라민, 나이아신, 아스코르빈산 등
다양한 비타민과 무기질 성분이 함유돼 있는 것으로 밝혀졌기 때문이다.
칼슘의 함유량이 특히 높은 것으로 알려져 있다.
종기나 종양을 치료하고 피를 맑게 하여 혈행의 흐름을 좋게 하는 약초 나물로 인기를 모으고 있다.
간암의 치료에 효과가 있는 것으로 알려진 돌나물은 봄부터 가을 사이에 채취하여 생즙을 내어
먹으면 돌나물의 효능을 온몸으로 섭취할 수 있다.
신선한 것 60g 정도를 짓찧어 즙을 내어 먹으면 된다.
시원한 맛을 맛보려면 돌나물 물김치로 만들어 먹으면 된다.
물김치로 만들 때는 돌나물을 깨끗이 다듬어 씻은 뒤 소금을 살짝 뿌려 절여두었다가 물김치 담그는
방식대로 담가 먹으면 된다.
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