조리시간 최소화가 관건 건강한 튀김 & 찜
* 가지와 비트 튀김
재료 _ 가지·비트 1개씩, 달걀흰자 2개 분량, 소금 1/4작은술, 녹말가루 1큰술, 빵가루 1/2컵, 튀김용 기름 적당량, 녹차소금(소금·녹차가루 1큰술씩)
이렇게 만드세요
1_달걀흰자와 소금을 거품기로 섞어 거품이 하얗게 오를 때까지 젓고 녹말가루를 섞어 튀김옷을 만든다.
2_가지와 비트는 납작하게 저며 튀김옷을 입힌 다음 빵가루를 골고루 묻힌다.
3_180℃ 기름에 가지와 비트를 넣어 바삭하게 튀긴다.
4_소금과 녹차가루를 섞은 녹차소금을 곁들여 먹는다.
* 자색양배추쇠고기찜
재료 _ 자색양배추 1/2개, 다진 쇠고기 200g, 다진 양파 3큰술, 소금 1/4작은술, 달걀노른자 1개, 빵가루·토마토케첩·우스터소스 1큰술씩, 장식용 채소 약간
[화이트소스] 밀가루·버터 1큰술씩, 우유 1컵, 소금 1/4작은술, 흰후춧가루 약간
이렇게 만드세요
1_양배추는 한 장씩 떼어 김이 오른 찜통에 넣어 부드럽게 찐다.
2_다진 쇠고기와 양파, 소금, 달걀, 빵가루, 케첩, 우스터소스를 넣어 골고루 섞어 반죽한 뒤 찐 양배추를 펼쳐 위에 담고 돌돌 만다.
3_찜기에 양배추말이를 넣고 고기가 익도록 10분간 찐다.
4_팬에 버터를 넣어 녹인 다음 밀가루를 넣어 살짝 볶은 뒤 우유와 소금, 후춧가루를 넣고 끓여 화이트소스를 만든다.
5_접시에 화이트소스를 담고 양배추찜을 얹은 뒤 장식용 채소를 올린다.
항산화 효과 높여 주는 식물성 기름 & 산 곁들여 먹기
* 가지돼지고기볶음
재료 _ 가지 2개, 돼지고기 안심 300g, 마늘 2쪽, 방울토마토 10개, 채썬 파 적당량, 굴소스·호이신소스·칠리소스 1큰술씩, 청주·미림 2큰술씩, 설탕 1작은술, 후춧가루 약간, 볶음용 기름 3큰술
이렇게 만드세요
1_가지는 5cm 길이로 썬 뒤 다시 막대 모양으로 4등분한다.
2_돼지고기는 한입 크기로 썰고 마늘은 저며 썬다.
3_달군 팬에 기름을 두르고 마늘을 먼저 볶아 기름에 마늘 향이 배면 돼지고기를 넣어 볶다가 가지와 방울토마토를 넣어 뒤섞는다.
4_굴소스, 호이신소스, 칠리소스, 청주, 미림, 설탕, 후춧가루를 넣어 가지가 숨이 죽도록 볶고, 접시에 담은 뒤 채썬 파를 소복하게 올려 낸다.
* 자색 채소 피클
재료 _ 자색무 1/4개, 비트 1/5개, 오이·풋고추 1개씩, 레몬 1/4개, 물 2컵, 설탕·식초 1컵씩, 소금 1/2작은술, 통후추 1작은술
이렇게 만드세요
1_무와 오이, 비트는 먹기 좋은 크기로 썬다.
2_고추는 씨를 털어내고 어슷 썰고, 레몬은 둥근 모양을 살려 납작하게 저며 썬다.
3_뜨거운 물로 소독한 병에 준비한 채소 재료들을 넣는다.
4_냄비에 물, 설탕, 식초, 소금, 통후추를 넣어 팔팔 끓인 뒤 불을 끄고 바로 병에 붓는다. 뚜껑을 닫고 식힌 다음 냉장 보관한다.
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