뜨거운 여름. 무더위로 잃은 입맛을 되돌리는 방법은 나라마다 색다르다.
한여름에도 밥 한 그릇 뚝딱 해치우게 만드는 일본, 불가리아, 프랑스의 보양식을 소개한다.
쌀과 채소가 들어간 파프리카
재료(4인분) 쌀 250g, 파프리카 10개, 양파·당근 2개, 토마토 4개 분량, 양송이버섯 3개, 오일 100ml, 후춧가루·파슬리·소금 약간씩
① 파프리카는 깨끗이 씻어 씨를 모두 제거한다. ② 양파와 당근, 토마토, 버섯을 모두 잘게 썰어둔다. ③ 올리브유를 살짝 두른 팬에 잘게 썬 양파를 먼저 볶다가 버섯 당근과 토마토에 쌀과 물을 넣고 고루 저어가며 10~15분 정도 볶는다. ④ 파프리카 안에 ②를 넣고 200℃ 오븐에 넣어 1시간 정도 익힌다(중간에 파프리카의 겉면이 고르게 익을 수 있도록 돌려준다).
시원한 디저트, 캐러멜푸딩
재료(4인분) 우유 1ℓ, 백설탕 250g, 황설탕 100g, 달걀 6개, 바닐라파우더 약간
① 황설탕은 냄비에 넣고 끓인다. 거품이 올라올 때까지 끓이다가 불을 끄고 밥그릇 모양의 오븐 틀 바닥에 동그랗게 뿌려준다. ② 우유는 냄비에 넣고 거품이 생길 때까지 끓인 다음 불을 끄고 백설탕과 바닐라파우더를 넣고 고루 저어준다. ③ 볼에 달걀을 푼 후 ②의 우유를 조금씩 넣으면서 섞어준다. ④ ③을 ①에 부은 다음 오븐팬에 따뜻한 물을 반 정도 담아 중탕으로 180~200℃ 오븐에 40분 정도 익힌 후 냉장 보관한다.
요거트를 이용한 콜드수프
재료(4인분) 플레인 요거트 500g, 물 250ml, 오이 2~3개, 마늘 2~3쪽, 딜·땅콩·올리브유 약간씩
① 볼에 요거트와 잘게 썬 오이, 잘게 조각낸 땅콩, 적당히 썬 딜, 올리브유를 넣고 잘 저어준다. ② 절구통에 마늘을 넣고 간 다음 소금을 약간 넣고 잘 섞어 ①에 붓는다. ③ 요거트의 분량만큼 물을 부어 잘 저은 다음 냉장 보관했다가 서빙한다.
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