물안개 요리

우유 연근죽

아기 달맞이 2010. 7. 9. 22:58

 

                               재료  ......      우유 .연근가루 . 소금  

                                        

                                                          연근가루 을 우유에 잘풀어서

 

                                                        죽을 끓입니다

 

                                                          완성된 연근 우유죽 입니다

 

 

mbc에서  신현대 박사편-에서 우유연근죽이라는 걸 소개해주더군요.

보통 죽을 끓이려면 오랜시간이 걸리는데

연근죽는 쌀이 필요 없기 때문에 빠른 시간에 무척 간단하게 만들수가 있답니다

연근은 비타민C 가 풍부하고 우리몸의 나쁜 피, 어혈을 없애주며 소화력도 좋아져서

강장제도 많이 쓰인다고 하내요  

위벽을 보호하는 성분도 있어서 역시 속이 굉장히 편했습니다.

위가 안 좋을 때 우유를 마시면 오히려 위산을 촉진하게 되어 위병환자들에게 안 좋습니다만

이렇게 먹으니 정말 맛도 좋고

관심 있는 분들은 집에서 한 번 해보세요.

아침대용으로도 저녁에 간단히 한 끼를 해결하는 걸로도 아주 좋답니다

 

 

 

생 연근을 갈아서도 만들어 보았는데

저는 연근가루로 만든것이 더 맛이 좋더군요 

올 가을에도 연근가루 많이 준비하려고 합니다