즐거운 요리시간

다시마 애호박 맑은국, 오이 우무 냉국

아기 달맞이 2010. 6. 21. 07:45

 

 

 

● 다시마애호박맑은국

필요한 재료
다시마(5×5cm) 5장, 애호박 ½개, 다진 대파·다진 마늘·새우젓 1큰술씩, 소금 적당량, 붉은고추 1개, 물 5컵

이렇게 만드세요
1 _다시마는 젖은 면보로 겉의 하얀 분을 없앤 다음 냄비에 물을 붓고 넣어서 끓이다가 거품이 나면 불을 끈다.
2 _애호박은 0.5cm 두께로 은행잎 모양으로 썰고, 붉은고추는 씨를 제거하고 송송 썬다.
3 _새우젓은 잘게 다지고, ①의 다시마는 건져서 잘게 채썬다.
4 _냄비에 애호박과 새우젓을 넣어서 끓으면 다진 대파와 다진 마늘을 넣고 소금으로 간을 맞춘다. 마지막에 붉은고추, 다시마채를 넣어서 마무리한다.

 

● 오이우무냉국

필요한 재료
오이 ½개, 우무 1/2모, 깨소금 1큰술, 풋고추·붉은고추 1개씩, 실파 5뿌리, 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 식초 3큰술, 설탕 1½큰술, 간장 1큰술, 생수 4컵, 소금 적당량

이렇게 만드세요
1 _오이는 깨끗하게 씻은 다음 곱게 채썰고 우무는 물에 헹군 다음 0.5cm 두께로 채썬다.
2 _고추는 씨를 없앤 다음 잘게 썰고, 실파도 송송 썬다.
3 _믹싱볼에 생수, 간장, 식초, 설탕, 소금을 넣어 섞은 다음 오이, 우무, 고추, 깨소금, 실파, 다진 마늘을 넣어서 잘 섞는다. 마지막으로 참기름을 뿌린다.

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