마늘
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마늘은 대표적인 항암식품으로 꼽히지만 그에 못지않게 수은 등 중금속을 몸 밖으로 배출시키는 해독작용도 뛰어나다. 마늘의 매운맛을 내는 알리신 성분과 치오에텔 성분 등이 수은 해독효과가 있는 것. 또한 강력한 살균작용도 있어 몸속의 나쁜 세균을 제거하는 효능도 있다.
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마늘과 궁합이 잘 맞는 식품은 비타민B1과 칼슘이 풍부한 아욱, 찬 성질이 강한 닭고기 등이다. 또한 브로콜리 같은 비타민과 무기질이 풍부한 야채와도 잘 어울린다. 특히 찬 성질의 닭고기와 더운 성질의 마늘은 맛과 영양 면에서 최고의 궁합.
02_이렇게 먹어야 효과 있어요
마늘은 생것으로 먹는 것이 가장 좋지만 매운맛과 냄새 때문에 생것으로 먹는 데는 한계가 있다. 그러나 마늘을 익혀 먹어도 성분에는 크게 차이가 없으면서 소화가 잘되고 흡수도 잘되는 편이다. 볶아 먹거나 삶아서 먹으면 된다.
03_이렇게도 즐겨요
불린 쌀을 끓이다가 어느 정도 농도가 나기 시작하면 통마늘을 넣고 다듬어 치댄 아욱을 잘게 썰어서 먹기 직전에 넣어 죽을 끓여 먹는다. 또 마늘을 간장이나 소금물에 절인 장아찌로 담가 먹어도 좋다.
마늘브로콜리볶음
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마늘 20쪽, 브로콜리 1/4송이, 포도씨오일 (또는 식용유) 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
만들기
1. 마늘은 큰 것은 반으로 자르고, 작은 것은 꼭지를 제거한 다음 끓는 물에 소금을 약간 넣어 살짝 데친다.
2. 브로콜리도 3cm 정도 크기로 잘라 흐르는 물에 여러 번 씻어
마늘 데친 물에 살짝 데친 다음 물기를 뺀다.
3. 팬에 오일을 두른 다음 마늘을 볶다가 브로콜리, 소금, 후춧가루를 넣고 살짝 버무리듯이 볶는다.
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